ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

香港に東京やニューヨークをしのぐをしのぐ大経済圏が誕生する可能性がありますか?

slalkesfjさん

香港に東京やニューヨークをしのぐをしのぐ大経済圏が誕生する可能性がありますか?

書籍:日系ビジネス総力編集 中国ビジネス 北京・上海の1300人が選らんだヒット商品ランキング
著者:日経BPムック

P54

かつて中国が「世界の工場」だった頃、香港は製品輸出のための窓口だった。しかし、中国本土の市場が立ち上がり、香港の役割が変わりつつある。
中国は東南アジア諸国連合とFTA(自由貿易協定)を結んでおり、これからアジアとのパイプが太くなっていく。その出入り口の役割が期待されているのが香港だ。

CHECK POINT
・中国とASEAN間の窓口として再評価される香港・広東省
・中国政府は2020年をめどにこの地域の経済一体化を進める
・実現すれば、東京やニューヨークをしのぐ大経済圏が誕生する

Q1 香港に東京やニューヨークをしのぐをしのぐ大経済圏が誕生する可能性がありますか? ← 実現性は低い?

P61

販売台数が世界一になったとは言え、人口1000人当たりの自動車保有数はまだ60台程度に過ぎない。米国や日本に比べれば10分の1以下であり、中国市場の”伸びしろ”はまだあると言える。

Q2 中国では、クルマを持っている人の比率が、まだまだ低いのですか? ← 貧乏でなく、買う必要がない?

補足
ありがとうございます。
元を信用するのは危険?かの国の通貨故に・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

e2_teamgさん

中獄塵が全員車を持っても燃料と成るガソリンがないでしょうね。
そうなると電気自動車が主流でしょうが、そこまでコストが下がっているとは現状言える状態ではないでしょう。
恐らくこの1,2年で何かしらのブレイクスルーとなる技術が出てきそうに思います。
高効率の太陽電池とかケタが1つ2つ変わる超低消費電力のモーターとか
地球上に無尽蔵にある元素で造れる高容量の2次電池とかね。

質問した人からのコメント

• 成功お二方、ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/16 06:21:37

アップロード写真

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

maekawa0001さん

中国が元を切り上げたら、GNP世界一になるのは、そう時間かからないけど、はたして元を諸国が信用するかな?

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
GM復活は可能ですか??? 米自動車最大手ゼネラル・モーターズ(GM)が18日発表した07年7~9月期の世界販売台数は、中国やインドなど新興国で好調だったことから、前年同期比4.0%増の238万台となり、7~9月期...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

17時49分現在

4416
人が回答!!

1時間以内に8,558件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く