解決済みの質問
香港に東京やニューヨークをしのぐをしのぐ大経済圏が誕生する可能性がありますか?
香港に東京やニューヨークをしのぐをしのぐ大経済圏が誕生する可能性がありますか?
書籍:日系ビジネス総力編集 中国ビジネス 北京・上海の1300人が選らんだヒット商品ランキング
著者:日経BPムック
P54
かつて中国が「世界の工場」だった頃、香港は製品輸出のための窓口だった。しかし、中国本土の市場が立ち上がり、香港の役割が変わりつつある。
中国は東南アジア諸国連合とFTA(自由貿易協定)を結んでおり、これからアジアとのパイプが太くなっていく。その出入り口の役割が期待されているのが香港だ。
CHECK POINT
・中国とASEAN間の窓口として再評価される香港・広東省
・中国政府は2020年をめどにこの地域の経済一体化を進める
・実現すれば、東京やニューヨークをしのぐ大経済圏が誕生する
Q1 香港に東京やニューヨークをしのぐをしのぐ大経済圏が誕生する可能性がありますか? ← 実現性は低い?
P61
販売台数が世界一になったとは言え、人口1000人当たりの自動車保有数はまだ60台程度に過ぎない。米国や日本に比べれば10分の1以下であり、中国市場の”伸びしろ”はまだあると言える。
Q2 中国では、クルマを持っている人の比率が、まだまだ低いのですか? ← 貧乏でなく、買う必要がない?
- 補足
- ありがとうございます。
元を信用するのは危険?かの国の通貨故に・・
-
- 質問日時:
- 2010/7/11 20:11:37
-
- 解決日時:
- 2010/7/16 06:21:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- GM復活は可能ですか??? 米自動車最大手ゼネラル・モーターズ(GM)が18日発表した07年7~9月期の世界販売台数は、中国やインドなど新興国で好調だったことから、前年同期比4.0%増の238万台となり、7~9月期...

質問した人からのコメント