解決済みの質問
参議院の比例代表は非拘束名簿式を採用しているのは知っているのですが、、 では、...
参議院の比例代表は非拘束名簿式を採用しているのは知っているのですが、、
では、いつ順位が決められ、発表されるのでしょうか?
順位は個人名での投票の多さでも変わってくるのですか?
それとも、谷りょう子がかなりの票を集めてきたとしても、谷良子の順位を下げて落選させることもできるのでしょうか?
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/7/12 01:42:41
-
- 解決日時:
- 2010/7/18 21:41:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>>では、いつ順位が決められ、発表されるのでしょうか?
明日(正確には今日か)朝までには判明するでしょう。
これを書いている時点で、比例の開票率が50%未満でしたので、もう少し時間がかかりますね。
>>順位は個人名での投票の多さでも変わってくるのですか?
非拘束名簿式の場合、名簿にある候補者の中で、個人名での投票の多い順に当選が決まります。
谷亮子氏が早々に当確となったのは、個人名の得票が多かったためです。
方や、新人候補者ばかりで、政党名での得票が多いみんなの党は、党内での当選者はまだ少ししか決まっていません。
獲得議席数は、ほぼ確定していますが。
>>谷良子の順位を下げて落選させることもできるのでしょうか?
それはありません、というより、できません。
以前、参院比例で採用されていた「拘束名簿式」の場合は、名簿を出す際に党が順位を決めていました。
そして、党への得票数により上から順に当選していったわけです。
しかし、現行の「非拘束名簿式」の場合は、名簿上の当落は投票結果に基づいて決められ、党が決めることはできません。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/12 02:03:27
- 回答日時:2010/7/12 02:02:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ヤラレちゃんの場合は落選はありません。
ヤラレちゃんと名前を書いたかたが多いんです。
これが参議院選挙。
目玉候補は目玉候補なんです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/12 02:00:44
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 例えばもし(参)比例区で自民党支持者の全員が○○ドント方式? 参議院議員選挙の比例区(非拘束名簿式)で例えば自民党支持者全員が個人名ではなく、政党名に投票したら誰が当選するのですか?
- 比例代表制について教えてください 最近、選挙について勉強しなおしてみて、疑問が浮かんだので質問させてください。 今回は関係ない、衆議院選挙についてなんですが、比例代表制では、小選挙区との重複立候補者の名簿の順位は、...
- 比例代表(非拘束名簿式)の投票 比例代表(非拘束名簿式)で、A党鈴木○○氏と、B党鈴木××氏が立候補していて、A党に投票したい場合を想定します。 「A党」と投票してしまうとA党は1票しか入りませんが、「鈴木○○」と投票すると、...

質問した人からのコメント