解決済みの質問
500枚!外国人参政権に「賛成」の方に質問です。
500枚!外国人参政権に「賛成」の方に質問です。
①外国人に参政権を与えるのは、国連憲章にもある内政不干渉の原則に反することはないのか?
②外国人に参政権を与えている国はそこまで無い。どこの国も与えていないものを敢えて与える必要がそんなにあるのか?
③外国人参政権を与えた国としてオランダがあるが、イスラム系住民が集まって「イスラム自治区」のようなものを作り、社会問題になっている。日本でも中国などがそのような問題を起こすことは無いのか?
④税金を払っているのだから参政権を与えるのは当然、という人が多いがそれは戦前の日本が税金を納める人にしか参政権を与えなかったというのと同じではないのか?外国人に参政権を与えるもっともな理由があるのか?
以上4つを基本にしてお願いします。
※反対の方の回答は結構です。
-
- 質問日時:
- 2010/7/13 15:55:19
-
- 解決日時:
- 2010/7/20 11:16:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
詳しいことはわからないし、特別に賛成というわけではないんですが
危機的な少子化の時代なので(特に今後は酷くなる)外国人を呼び込み待遇を良くするのは仕方ないとは思いますが・・・。
つまり「労働力の確保」のためには日本人と同じ待遇を用意しなければならないので賛成せずにはいられないのでしょうか。
高齢者2人を一人で支えなければならない時代が来るので、
外国人の方には特に福祉的な仕事に就いてもらいたいですね。
ヘルパーなど、常識と資格さえあれば学力がなくてもできる仕事ですし。
ただし常識はずれの人には仕事は任せられないのでそこが本当に問題ですよね・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/13 16:14:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。