解決済みの質問
靖国神社には「A級戦犯」が祀られているからどうのこうの、 という話をよく聞くが...
靖国神社には「A級戦犯」が祀られているからどうのこうの、
という話をよく聞くが、全くのデタラメである。
今現在、靖国神社には「A級戦犯」は祀られていない。
なんでか?
「A級戦犯」はすでに国民の意志により国会で名誉回復を受けて、
国際的にも承認、黙認されたから。
国民の意思により国会で名誉回復された以上、
「A級戦犯」は普通のオジサンになった。
「名誉回復」がどれだけ重い意味を持つか、国民は分かっていないのですかね?
名誉回復された以上、A級戦犯という汚名は消滅した。
分かっていただけましたでしょうか?
(補足)
「極東裁判を行ったのは、日本ではなく、連合国です。
その判決を、裁かれた側が、どうこうできない」
という意見も聞くが、それは間違いだ。
裁いた側の連合国が「戦犯の名誉回復」を認めた以上、
「名誉回復」は有効なのだ。
(さらに補足)
東条英機が嫌いだから靖国神社なんか参拝したくないと言う意見もある。
もちろんそれは個人の勝手。
東条英機が嫌い、蘇我馬子が嫌い、徳川家光が嫌い、
それは個人の勝手w
しかし個人の好き嫌いなんか要りません。
あくまでも「名誉回復」された以上、またその「名誉回復」を黙認した中国、韓国は
靖国参拝を批判する資格はない、と言いたいのです。
- 補足
- na_cochi はバカ丸出し。
国会でA級戦犯が名誉回復された際、
アメリカ、中国、韓国、ロシアなどは一切抗議しなかった。
世界が名誉回復を認めたことになる。
それが国際常識だ。
中国韓国はその段階で
「名誉回復に反対」とでも言っておけばよかったのにw
中国、韓国は名誉回復に抗議しなかったくせに、
数十年もたってから靖国参拝に文句をつけるのはムチャクチャ
国際常識もあったものではない。
na_cochi にはご愁傷様と言っておく。
-
- 質問日時:
- 2010/7/13 16:22:34
-
- 解決日時:
- 2010/7/18 07:17:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
na_cochiさん
>>裁いた側の連合国が「戦犯の名誉回復」を認めた以上、
>いつ、どこで、誰が認めたのですか?
1952年6月9日参議院本会議にて「戦犯在所者の釈放等に関する決議」
1952年12月9日衆議院本会議にて「戦争犯罪による受刑者の釈放等に関する決議」
1953年8月3日衆議院本会議にて「戦争犯罪による受刑者の赦免に関する決議」
1955年7月19日衆議院本会議にて「戦争受刑者の即時釈放要請に関する決議」これらの決議で、各級戦犯は、戦犯の汚名を雪がれました。国会の決議に連合国が否を唱えないのは、認めた事と同義です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/13 18:06:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
戦後 国は戦犯(A,B,C級)に問われ罪人になった人や死刑になった人にも 軍人恩給や戦死者遺族年金を支給するために 国内法上では公務死とした。 罪人のままでは支給できないからです。 日本国内のことですので内政不干渉の立場上諸外国はこれに口出ししませんでした。 これは黙認とはいささか異なるのでは。 国内法上では罪人ではないが国際的に認められているのだろうか?
小渕内閣の官房長官 野中広務 は ”先の戦争は 誰の責任かと問われれば 気の毒ではあるが A級戦犯の人に責任を取ってもらうわけにはいかないだろうか” との記者会見があります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/16 17:13:05
↓↓↓koconaku はバカ丸出し。
koconaku というバカは名誉回復と再審無罪請求をゴッチャにしている。
再審無罪請求とは文字通り、無罪を主張して争うこと。
しかし名誉回復は今までも罪そのものを「チャラ」にするもの。
西郷隆盛は明治政府の「逆賊」とされたが、名誉回復されている。
この名誉回復は明治政府により認められたものであるが、
名誉回復裁判なんて聞いたことないぞ。
そもそも名誉回復には裁判なんて必要ない。
↓のkoconaku は脳みそが腐っているとしかいえない
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/14 07:27:56
- 回答日時:2010/7/14 07:24:59
koconakuさん
バカがいますね。
裁判で名誉回復するのには、再審で無罪を勝ち取る必要があります。
決議だけで名誉回復が行われるのであれば、なぜ再審などという制度があるのでしょうか?
ジャンヌダルクが異端の烙印を押され、その名誉回復にも裁判が行われています。
決議だけで名誉回復が行われ、それに対しての批判かぜなければ名誉回復ができるのであれば、オウムの麻原も、アーレフ内での名誉回復が議決され、それをおおっぴらに公表しなければ名誉回復になってしまいます。
裁判において、犯罪者とされた者の名誉回復は、裁いたものによる名誉回復裁判でしか行えません。
そんな常識も知らないで、騒いでいるバカたちの発言こそ、日本を滅ぼす最大の元凶です。
ネットなどの偏った知識をひけらかしても、世界の笑いものになるだけです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/14 03:22:34
↓↓↓ h_kisa はバカ丸出し。
吉田松陰も靖国神社に祀られているが、彼は戦死してないよ。
h_kisa のような左翼はこういうことは絶対言わない。
卑怯千万だ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/13 18:40:19
h_kisaさん
仰る通りだと思います。
しかし、戦死ではない東条英機首相らが合祀されていることに対しては疑問があります。
もともと靖国神社は戦没者慰霊施設だったはずですので、戦死ではない霊を合祀されることはおかしいと思っています。
私の祖父は満州に行っていて最後はロシアの捕虜となりシベリア抑留され日本に帰ってきて16年前になく亡くなりました。
もし、戦死ではない霊も合祀されるのであれば家の祖父を含め戦争に行った方は要請があればすべて靖国に合祀されてもいいことになるのではないでしょうか?
まあ、東条英機首相らは偉い方達だから特別だとの意見もあるでしょうが、もともと戦没者慰霊施設だったことを考えれば何か納得できません。
不公平だと思います。
家の祖父も祀りたいと思っている今日この頃です。
それから質問には関係ありませんが、日本国民のご先祖様に対する敬い、感謝の気持ちの希薄さが非常に残念でなりません。
ご先祖様に日本国を守ったるために命かけて戦ったのに…
戦後の捏造教育により、「日本は侵略国家だ」とか、「日本人は悪だ」とか教えられたが、現在はいろんな真実が明らかにになり、聡明な歴史学者の調査、研究により日本国のすばらしさ、日本人の美徳さなどが証明されているのです。
是非、日本国民にはマスメディアの捏造、日教組の捏造に洗脳されず自ら真の情報を入手しご先祖様への敬意の念を忘れずに生きてい頂きたいと切に望んでいる今日この頃です。
PS ↑daemon_kabunushiさんへ
すいません。
昔、学んだ「死んだら靖国で会おう」とか戦没者慰霊施設だった位のことしか知識がないのに分かった風な書き込みをしてしまいました。
勉強不足でした。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/13 19:20:36
- 回答日時:2010/7/13 18:22:47
klurgaさん
名誉回復に裁判が必要とか寝言抜かしてる阿呆が一人沸いてるな。
1955年に国内で戦争受刑者の即時釈放要請に関する決議がなされ、1956年にはSF条約11条に基づいて11カ国の承認を得て名誉回復されてる(おそらく極東委員会か?)
・・・という見解もある。
が、そもそもの問題として
戦犯は国際法で裁かれた、つまり国内法上の犯罪者には該当しない。
よって名誉を損なわれていないので名誉回復の必要性自体が存在しない。
外国が何を言おうが、A級戦犯と言われている人間が一般人であることはまぎれもない事実。
国際法が国内法より優先されるという事例はいまだかつて存在しない。
仮に国際法が国内法より優先されるなら軍隊を持たない日本は国家として認められない。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/13 17:29:04
貴方様の意見の中にいくつか「事実とは違う」と認識する箇所はありますが、貴方様が意図する内容を鑑みると取るに足らないと思います
靖国を支持出来ない日本人を否定は出来ませんが(戦地で亡くなられた方と遺族とでも思うところが違う事はあります。故人の思うところと違うとはいえ遺族を批難は出来ません)、悲しくは思います
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/13 17:25:13
今でも文句を言ってるのだから黙認されてないじゃん
追加・それじゃあ竹島に韓国軍がいるのに攻撃しない日本は黙認したから竹島は韓国の物にならないか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/7/13 17:44:04
- 回答日時:2010/7/13 16:55:31
na_cochiさん
>裁いた側の連合国が「戦犯の名誉回復」を認めた以上、
いつ、どこで、誰が認めたのですか?
そのような名誉回復裁判が、旧連合国で行われたとは聞いていません。
その名誉回復裁判が行われた時、場所、判事の名前、参加国、弁護人を教えてください。
その場合の賛否の数も含めてです。
それよりも、日本人の殺害を積極的に賛美し、日本と日本人の抹殺を意図した靖国神社の存在そのものが、大いなる反日行為であり、日本人として許されざる存在であることを認識すべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/13 16:49:03
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 東京裁判で「戦犯」のレッテルを貼られた方々は「法的」に名誉回復したのですか?? 名誉回復したのならば、靖国神社参拝は問題ないんとちゃうの????
- 「A級戦犯」広田弘毅 日本を戦争に導いたとして、極東裁判において文官で唯一、 首くくりの刑になった「A級戦犯」広田弘毅。 彼は軍人でもないく、戦死でもないのに靖国神社に合祀されています。 彼は、悪魔の「A級戦犯」として...
- 小泉前総理が「靖国参拝を批判する日本人がいることが理解できない」とマスコミに語ったことを非難している者がいる。 理解できないから「理解できない」と発言して何がいけないのか??? A級戦犯が祀られているから、ダメ??...