ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私の知人A子はうつ病で生活保護を受けています。 この前、自立支援医療(精神科)...

kenzo56069さん

私の知人A子はうつ病で生活保護を受けています。
この前、自立支援医療(精神科)の申請書をCWに早く提出しろ!と迫られているみたいです。

A子は生活保護で支払いしないのに自立支援になれば金額負担しなければいけなくなるのでは?
提出しなくてもいいのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lnb87587さん

自立支援医療を申請する前に、精神科の医師の診断書が必要になります。その診断書を福祉課に提出しての手続きになります。

まずは精神科の医師が診断書を書いてくださるか聞いてみて下さい。書いてくれなかった場合は、素直にケースワーカーに無理でした。と言えば済む話ですよ。

治療費は継続して、生活保護の医療扶助で診察受けれますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/14 00:55:13

質問した人からのコメント

• 皆さんありがとうございます。
  • コメント日時:2010/7/14 13:01:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

schoen_aehreさん

専門家ではありませんが、回答させていただきます。

申請書は提出すべきだと思います。

生活保護を受けているA子さんは医療費は支払っていませんが、その分を公費で負担しています。
自立支援医療の申請をすれば、A子さんの治療にかかった費用を別の公費から支払えるようになるのだと思います。
A子さんの医療費をどの税金から支出してあげるかというお役所側の問題ではありますが、
生活保護のほかにも利用できる制度があるということだと思います。

A子さんが生活保護を打ち切られない限りでは医療費の負担はないと思いますので、
ケースワーカーさんに申請書を提出してあげてください。

自立支援医療制度については厚生労働省のHPにわかりやすく掲載されていますので、ご覧になってみてください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

生活保護を受給している人でも、自立支援公費の患者自己負担1割分の金額を支払わなければいけないケースってありますか?
自立支援医療と年末調整について うつ病で自立支援医療(精神通院)の受給をしてもらっていますが、 年末調整の時に書く「扶養控除等申告書」の「障害者等」 には当てはまりませんよね・・・? 役所にも聞いてみたんですが、 「...
今働けない状態で心療内科に通うことになり自立支援を受けれる事を言われ 申請書を保健所から貰ってきました 明日病院に行く日で診断書書いてもらうですけど、保健所窓口に提出してどの位で発行されるのでしょうか 医療券みたい...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時44分現在

2850
人が回答!!

1時間以内に5,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く