ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バセドウ病について。 バセ歴5年、25歳女です。病気発覚当初は、体重が1ヵ月で1...

ajyukoryuさん

バセドウ病について。

バセ歴5年、25歳女です。病気発覚当初は、体重が1ヵ月で10キロ減り39キロでした。(身長162㎝)

病気になる前は49キロ。

メルカゾール6錠から始まりどんどん太って。。

今はメルカ1日1錠、チラーヂン1日1錠飲んでます。

今の体重が65キロ。食べる量も減らしてるし、歩いたりもしてますが全然痩せません。

バセ治療開始してから、太って、痩せた方いらっしゃいますか?

どのように痩せたか教えて下さい。。

もう親、友達、彼氏からもデブって言われたりイヤです。(泣)

せめて50キロ代まで落としたい。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

beatles_de_englishさん

若いお嬢さんに「デブ」なんてひどいですね!
元々がスリムだったからですよ、きっと!

さて、私はバセドウ治療後の増量で67kgあった体重を54kgまで落としました。方法は:
①体重・体脂肪率の記録(起床直後&夕食後)
②食事内容の記録(3食+間食)
③歩き方教室での運動 http://www.posture.co.jp/
の3本立てです。

体重は思い切って高い体重計を買って、体重・体脂肪率だけでなく、部位別の体脂肪率や骨格筋率も計れるものを買って徹底的に記録しました。体脂肪率と体重が減るのはとても励みになります。
食事内容を記録すると、飴や砂糖入りの飲み物など案外カロリーの高いものを気付かない内に摂っていることが判ってきます。そうすると、自然にコントロールが出来やすくなります。
歩き方教室に付したURLは実際に私が通っているものではありませんが、似た内容で全国展開しているところはここしか知らないので。
「ビフォー&アフター」の写真がいろいろ載っていますが、私が通っている教室でも多かれ少なかれ皆さん見た目が変わります。何も知らないでウォーキングするのと正しく歩こうと一所懸命筋肉を使ってウォーキングするのは全然別物という印象です。

54kgになった後、職場で色々あって食欲がコントロール出来なくなり、60kgぐらいまでリバウンドしてしまったのですが、また歩き方教室で教えて貰っているストレッチを毎日するようになったらじわじわと体重が落ちて、ぷるぷるお肉も締まってきました。
歩き方が綺麗になると、人に与える印象も変わってくるのでお勧めです。

体重を減らすのに王道はなく、結局は食事のコントロールと運動だと思います。
お互い、頑張りましょう!

質問した人からのコメント

• 成功歩き方教室というものがあるのですね!知らなかったです。でも経済的にもちょっと無理なので、とりあえず食事の記録など、できる事を実践してみます!
    今まで生きてきて、ここまで太ったのは初めてなので周りはビックリみたいです。。でもデブって言われるのは傷つきます(泣)回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/7/14 20:12:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

04時20分現在

895
人が回答!!

1時間以内に1,785件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く