ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は今大学の卒論で小学校英語について研究しています。調べるための本が見つかり...

pickle_sickpersonsさん

私は今大学の卒論で小学校英語について研究しています。調べるための本が見つかりません。

私は今大学の卒論で小学校での外国語活動(以下小学校英語とさせていただきます)について研究しています。特に、「異文化理解、国際理解としての小学校英語」という視点からです。
「総合的な学習の時間における英語活動との違いは何なのか」、「異文化理解、国際理解という観点から、小学校高学年に週一回で何を伝えられるか」
といった具合です。英語力や研修、臨界期についてはもう議論され尽くしているのであまり触れません。やると決まった以上いつまでも必要不要論を行っていても仕方がないかと思いましたので…

そこでなのですが、上記のような視点に立ち、来年度(H23年度)から始まる小学校英語について議論している書物、意見を探しているのですが、私の探し方が悪いせいか見つけることができません…
少しは触れられているのですが、当たり障りのないことが書かれているだけです。
「総合的な学習の時間にも国際理解教育としての外国語活動がある」ということをふまえ、「異文化理解、国際理解教育としての小学校英語」について詳しく論じている人、もしくは書物について、何か情報を持っていらっしゃる方がいましたら教えていただきたいです。
わかりにくくてすみません。内容もかなりピンポイントなので知っていればで結構です。少しの記事でも、上記の視点に近いものがありましたらそれでも結構です。

どうかよろしくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tukutuku427さん

論文検索はやってみましたか?かなりピンポイントな質問なので、ご自分で探す方が良いと思うのですが、
http://ci.nii.ac.jp/ というサイトで「小学校 英語」とキーワードを入れると1000ほどの論文が出てきます。それらのタイトルを見ながら片っ端から読んでみるといいのではないでしょうか。

質問した人からのコメント

• サイニーでも探してみたはみたんですが,なかなかですね…とりあえず片っ端から読んでみます!ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/7/20 09:37:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

フィギュアスケートの Ashley Wagner選手にファンレ ターを送ろうと思って います。 英語を正確に書ける自 身がありません。以下 を訳していただけませ んか? 全米フィギュアスケー ト選手権にて銅メダル 獲得おめでとうござい ...
私の夢は、キャビンアテンダント、もしくはJICAなどのボランティア活動をする組織で活動することです。 静大の教育学部・生涯教育課程・国際理解教育専攻と、学習院女子大の国際コミュニケーション、どちらにいくべきでしょ...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時44分現在

1175
人が回答!!

1時間以内に2,304件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く