ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学のゼミでディベートをやることになりました。 テーマは「今後の開発途上国の...

sora_heiseisanさん

大学のゼミでディベートをやることになりました。

テーマは「今後の開発途上国の開発援助・支援においてより重視されるべきは?」で、政府開発援助(ODA) か 非政府組織(NGO)の活動であるです。

ちなみに、自分はNG

Oの活動がより重視されるべきだという側にいます。

私たちはODAよりNGOのどういう点が良いということを主張し、どういう質問をすれば良いと思いますか?

かなり煮詰まっていて考えがまとまりません。 皆さんの力をお貸しください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

grumpybealaughingさん

残念でした、現在学術的に証明されているのはODAの方が効果が高いという事です。

ですから率直に申上げますと、NGOの方が重視されるべきというのは全て詭弁になります。 詭弁を弄してでも自説を押し通すのがディベートですから、ココは一つ効果などは無視して、

①ODAの一側面、資金援助だけでは有害無益だという点を徹底攻撃
②効果については疑問があるものの是正していくだけの知性は持っているのが人間であり、その向上心の前提となるのは善意であるから、最も利他的に活動できるNGOが活動の原動力となるべきだと主張

すなわち論点をすり替えて、ODAの資金力・組織力をNGOに預けるべきだと結論するのです。

質問した人からのコメント

• 成功grumpybealaughingさん、適切な意見をいただきありがとうございました。

ディベート頑張りたいと思います。
  • コメント日時:2010/7/15 11:00:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

NGOやNPOなど非営利組織の活動をされている方はどのように生活されているのですか?特にNGOは非政府組織なので、国から援助されることはないと思うのですが資金(人件費)はどのように賄われているのですか?
日本にNGOがあるように他の国にも途上国援助をしたりするNGO(のような組織)はあるのでしょうか?
NGOとは非政府組織との事ですが、 政府組織ではない組織はすべてNGOという事で良いですか? 普通の一般的な会社もNGOでいいですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ボランティア]

ただいまの回答者

00時52分現在

3825
人が回答!!

1時間以内に7,476件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く