解決済みの質問
大学のゼミでディベートをやることになりました。 テーマは「今後の開発途上国の...
大学のゼミでディベートをやることになりました。
テーマは「今後の開発途上国の開発援助・支援においてより重視されるべきは?」で、政府開発援助(ODA) か 非政府組織(NGO)の活動であるです。
ちなみに、自分はNG
Oの活動がより重視されるべきだという側にいます。
私たちはODAよりNGOのどういう点が良いということを主張し、どういう質問をすれば良いと思いますか?
かなり煮詰まっていて考えがまとまりません。 皆さんの力をお貸しください。
-
- 質問日時:
- 2010/7/14 16:08:31
-
- 解決日時:
- 2010/7/15 11:00:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
残念でした、現在学術的に証明されているのはODAの方が効果が高いという事です。
ですから率直に申上げますと、NGOの方が重視されるべきというのは全て詭弁になります。 詭弁を弄してでも自説を押し通すのがディベートですから、ココは一つ効果などは無視して、
①ODAの一側面、資金援助だけでは有害無益だという点を徹底攻撃
②効果については疑問があるものの是正していくだけの知性は持っているのが人間であり、その向上心の前提となるのは善意であるから、最も利他的に活動できるNGOが活動の原動力となるべきだと主張
すなわち論点をすり替えて、ODAの資金力・組織力をNGOに預けるべきだと結論するのです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/14 16:57:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ディベート頑張りたいと思います。