ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

浴衣を着てみたいのですが、当方太っております。ショップに並んでいる一般の女性...

allelanlabiyuさん

浴衣を着てみたいのですが、当方太っております。ショップに並んでいる一般の女性浴衣は着れるのでしょうか?

お洋服は普段L~LLを着ております。
身長166cmで軽度肥満持ちです。

ショップに並ぶ浴衣セットをいつも見て憧れているのですが、サイズに不安で中々買えません。
どなたかアドバイスよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kumakuma1973nukoさん

浴衣や着物のLサイズは、横幅ではなく身長に対してだという話をきいたことがあります。
166センチはかなり高いですね、Lサイズ以上でしょう。
しかし横幅に関しては、もう店員さんに確認するしかないと思います。
ふくよかな方用のもあるはずです。
デブな私の浴衣(頂き物)は「吊るしで買った」と下さった方がおっしゃっていたので。

いっそ着尺を買って自分専用に作るのもいいかもしれません。
安物の浴衣は生地がすぐにへたりますし、自分の体型に合わせて作ったものが一番きれいに着られるものです。

私も今年既に浴衣を着てみました。
みんなにチヤホヤされるし楽しいですよね、お気に入りの物に出会えると良いですね。

質問した人からのコメント

• 感謝お店の方にお願いして着付けしていただきました。
    ちょっと丈が足りない感じでしたが、フリーサイズでも問題ないとのことでした!
    自分専用に作るのも素敵ですね!考えて見ます。
    浴衣を着てお祭りなどへでかけるのは夏の醍醐味だと思います!
    お早いご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/19 11:01:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

浴衣のサイズ 姉が浴衣を買うと言い出しました。 市販のできあいの浴衣では、サイズが検討つきません。 身長155cm B=100cm W=76cm H=100cm 洋服のサイズはLLです。 着物は有る程度、身幅の調節がききますが Mサイズと表記さ...
柳原可奈子ちゃんが着ているようなLサイズ?LLサイズ?で可愛い洋服って 都内のどこで買えるのでしょか?
女物の洋服のサイズ レディースの服のサイズはメンズと一緒で 1がS 2がM 3がL ですか? 普段Mサイズの服を着ているのですが、2を試着したら大きかったので。 (ちなみに試着したのはタケオキクチです)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時25分現在

2806
人が回答!!

1時間以内に5,329件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く