解決済みの質問
小さな個人経営のケーキ屋で先月末から働いていました。そこのマスター(40歳)なん...
小さな個人経営のケーキ屋で先月末から働いていました。そこのマスター(40歳)なんですが、とにかく私には理解できない人間でした。まず、お客様への悪口。
普通のお客様なのに「精神障害者だ」とか、他にも沢山…。そういうことを私の真横で平気で言う人間に雇われてるのが嫌になっていましたが、社会に出たら嫌な人は沢山いるし、社会勉強だと思って我慢していました。そして昨日、私のちょっとしたミスをマスターに指摘されたのですが、その言い方がとにかく嫌味ったらしくて、勿論ミスをした私が悪いけど、まだ1ヵ月も経ってないし週2回しか出てないのに、1回のミスで散々言われて、最終的にはできないなら辞めていいんだよ的な圧力的な言い方をされたので、これ以上ここにいても私にはマスターの望む店員にはなれないと思い、「わかりました、辞めます。」と言ったら、「何だその言い方は!!!俺はここの経営者だぞ!!!」と、すごい剣幕で私に殴りかかってきたんです。もうとにかく怖かったのと、何がなんだか理解できなくて、恐怖で動けませんでした。その後話し合いになりましたが、殴られそうになった後ですから私はまた殴られるんじゃないかと怖くて、しまいには私に対して「23歳でその考え方じゃぁどこも続かないよ」とまで言われ、本当に今でも怒りが納まりません。私は過去の接客のアルバイトで長くて3年は続いてましたし、こんなトラブルは初めてでした。それなのに、たった1ヵ月で私の全てを知ったように言い、恐喝し、人格まで否定し、給料を払いたくないとまで(最終的には払ってもらえることにはなりましたが)。私が辞めた後も、あのマスターが、何ごともなかったように働いているのが許せない。
それとも、私が間違っているんでしょうか?
他にも沢山ひどいことを言われましたが、就職活動中の身なので「23歳でその考え方じゃぁどこも続かないよ」という言葉はかなり傷つきました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/16 10:33:26
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/16 11:35:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
普通の企業で働いている人は、周りの人からの視線が
あったり、上司からの目があったり、人事がチェックしたりして
軌道修正ができますが、個人経営だとそうはいきません。
なので、自分で自己啓発しなくてはならないのですが、
なかなかうまくはいかないのが人間です。
個人経営の人で高圧的だったり人間的にどうかと思われる人、
たくさん聞いて知ってます。でも、殴りかかってきたケースはあまり
聞いたことありません。
やめて正解です。そんな暴力上司は会社にはいません。
その人の、23歳で云々の言葉はそのまま彼に返してあげましょう。
「俺はここの経営者だぞ!」が彼の唯一のよりどころなんです。
そんなの、そこで雇われていない人にはなんの脅しにも
なりませんしね(笑)。だからどうした、ってかんじ。
また、そういう評判はわりと伝わりますので、あなたが気にしなくても
やがて自滅します。
ちょっとショックでしょうけど、早めに社会勉強したとおもって、
気持ちを切り替えてください。
就職活動がんばって。
追記
23歳で~のセリフは、負け惜しみです。他に言い様がないときに
よく使われます。
まるで自分が社会をよく知ってるような、おまえなんかどこに行っても
使い物にならないよ的な言い草ですが、そういうことを言う人に
限って社会に出ていないことが多いです。
実は私も言われたことがあります。でも言ったひと自身が社会に
関わっていない人だったのでスルーしました。
質問者さんは、これから社会にでて、会社の中で磨かれていくわけですから、
何もきにせず、今は就職活動をがんばればいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/16 10:57:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
すっごく極論を言えば、ケーキ屋さんですからケーキが美味しければお客は来ます
店主の性格とケーキの味は別問題ですからね
逆にどんなに良い人であっても美味しくないケーキ屋ではやっていけない
結局「お客が求めるものは何か」という事です
従業員に対してどんなに酷い店主でもそれをお客の前に出さなければ
お客は分かりませんからね・・・
但しお客に対して失礼な態度を取るような店主なら、私ならどんなに美味しくても買わなくなるな
バブリーな頃、お客を恫喝するラーメン屋とか話題になりましたが
なんでお金払って店主が気に入らないからと言って怒鳴られなきゃいけないんだ?
ビクビクしながら食べたって美味しくない!と思っていました
(他のお客に迷惑かけたり、店をけなす客は別)
個人経営者という事で「一国一城の主」でしょうが独裁者になっちゃったんですね、その人
おかしな考えの人に否定された・・・良かったじゃありませんか!
だってその人が認めるって事はその人と同類に見ているって事ですよ?
つまりあなたは真っ当だと太鼓判押されたって事です^^
これにめげずに就職活動がんばってくださいね
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/16 11:13:10
>「23歳でその考え方じゃぁどこも続かないよ」
いえいえ、そんなことありません。質問文を読んでみると、お客様のことをよく考えているしっかりした人であると見受けられます。お客様を精神異常者扱いするマスターの方がよっぽどオカシイです。
「40歳でそんなんじゃ従業員みんな辞めちゃうよ。あなたのところでは通用するけど、一般世間じゃ通用しませんね」って言ってやりたですね。
あなたは普通です。その経営者がオカシイのです。
就職活動頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/16 11:09:25
私の通っている歯医者さんは私の治療中に
助手をなじるので嫌な感じです。
昨日行った高給ブティックのおばさんオーナーが
お得意さんが入って来てどうやら私の車が店先に
止めていることが気に入らないらしくて
小声だったけど「あの人の車・・・」と聞こえてしまったので
友人と即退去し「2度と行くもんか!」と思いました。
冷やかしではなく私と友人は会社経営者で
お気に入りがあれば買う予定でした。
レストランで厨房の近くに座ったら店長かオーナーなのか
スタッフ全員に嫌味三昧言ってて
たかがパフェ頼んだだけなのに20分待っても出てこなかったので
「もう20分待ってました。もう帰ります!」と
一言言って帰ってきました。
お蕎麦屋さんが5時からの営業で、4時59分だったので
入ろうとしたら「5時からですので」とアルバイト風な女の子に
言われました。オーナーの躾が悪いのか、
人間性なのか?
世の中にはいろんな人がいっぱいですよ。
早めにいい経験したと感謝してごらんなさい。
上に上げた4人はかわいそうな人達です。
いい人もいっぱいいるからね。感謝できれば勝ち組になれますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/16 11:09:14
人生の時間は限られていますので、早く辞めて次の仕事を探しましょう!
ちなみに職人系の職場は一人前になるまでは怒鳴ったり蹴ったりとか基本当たり前なのであしからず‥
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/16 10:54:42
bsjwy169さん
職人気質の方なんでしょうか。そのマスター。40歳で人格者だとはいいたくありませんが、経営のストレスを貴方にぶつけてたんじゃないかと。むろん、叱り方もありますが、貴女も学生気分は捨てた方がいいです。たとえ週2回しか出てなくても、給料貰っている訳ですから。ミスの内容に依りますけど、社会に出たらそんな話は山のようにあります。大きい会社であれば、新人教育をカリキュラムで組んで、金太郎飴のように、マニュアル人間が構成されていくでしょうが、個人経営とかでは、本人の感性、行動力で見られます。決して貴女が劣っているという意味ではなく、では、週2回のバイトでも、どんだけの熱意を持ってたか・・・って言えば大げさですが、【叱られたら辞める】的な考えならどこに行っても務まらないって言いたかったんだと思います。ただし、暴力はいけません。お客様への対応もいけません。その経営者も悪いですが、貴女も働いてお金を貰ってる・・・じゃあどうすれば、お客に、経営者に喜んでもらえるかもっと考えて行動すればよかったかと。厳しいですが、そんなふうに感じました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/16 10:51:56
ひどい雇い主さんに出会ってしまって、たいへんでしたね。
おつかれさまでした。
個人経営のお店などで働いたことが、私も少なからずありますが、
長年、お店をやってきているのだから、ある程度の人格者であったり、
すくなくとも、対人的に、とか、社会的に、とかいう部分では常識的な
人なのだろうと思いたいですが、そうではないこと、しばしばありますね。
とても残念で悲しく、悔しい思いをされたことと思います。
質問者さんは間違っていないと思いますが、世間的はそこそこあること、
なのかもしれません。
「23歳で…」という言葉も、真に受ける必要はないと思います。
とはいえ、ひどいことを言われた側は、「なにごともなかった」とは思えず、
つらいことと思います。
なんとか、早く気持ちを切り替え、たて直し、めげずに、また就職活動を
頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/16 10:41:47
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- ちょっとまて はなわ (~_~;) 佐賀には何もなさげとネタにしとるやつもいるが だ ま さ れ て た! いままで鳥栖には行ったことはあるけど基本佐賀県とは縁がなかった私(笑) んが 昨日、唐津に行ってきて だまされた!とおもい...

質問した人からのコメント