解決済みの質問
神戸市の中高一貫校についてお詳しい方教えて下さいませ。 今神奈川県に住んでい...
神戸市の中高一貫校についてお詳しい方教えて下さいませ。
今神奈川県に住んでいますが夫の転勤で兵庫県の西宮市に引っ越す事になりました。
十歳の娘がいるのですが、中学受験を考えております。
神戸市には中高一貫校でなおかつお嬢さん学校の神戸海星か甲南女子を考えております。
神戸海星は幼稚園からあるらしく大学までエスカレーターとお聞きしました。
受験するには内部からの方が有利でしょうか?
甲南女子については幼稚園小学校はないですが大学はあるらしいです。
友人で四十代の方がいるのですが、その方が私が十代の時は甲南女子の中高一貫校は存在しなかったと言ってました。ってことは設立して日がまだ浅いのでしょうか?
大学まではエスカレーターで行けるのでしょうか?
気持ち的には甲南女子はお嬢さん学校とお聞きしたので、こちらの学校を目指しております。
どうぞアドバイスをよろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/7/16 13:38:25
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/21 19:55:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
神戸海星には幼稚園、小学校もあります。
大学がありますが、誰も内部進学で大学に進学はしません。
国公立大を目指す子も多く、阪神間では女子校の中では進学実績の高い学校です。
おそらく神戸海星を志願するご家庭は大学までエスカレーターで進学を望んでいる方は皆無でしょう。
甲南女子も最近は進学校化しています。
今まではほとんどが甲南女子大に進学していましたが、今は外部受験が増えています。
40代の方の頃でも甲南女子は中高一貫校でしたよ。
アドバンストクラスと言う特進クラスも設置し、進学実績アップに力を入れています。(偏差値も高く人気です)
日能研がこの2校は合格者を多く出していますので、こちらに来られたら塾は西宮北口の日能研が良いと思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/16 17:38:45
- 回答日時:2010/7/16 17:25:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
兵庫県で大学まで内部進学に行く子は少ないと思います。
内部進学でしか‘行けない‘レベルの子と思われるので、学力のある子は外の大学を受験します。
甲南女子も中高はワリといいけど大学のレベルは低いので、ここに内部進学でいく子は中高時代、勉強していないなと
思われてしまう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/17 10:43:19
ich15540さん
海星はお嬢様学校というより進学校のイメージです。
大学にエスカレーターで行く人は皆無のようです。
お嬢様学校なら海星より松蔭がいいと思いますよ。
中高は灘区で海星のそば、大学は六甲にあります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/17 01:34:34
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 私立小学校について 神戸市内にある私立小学校4校(甲南、海星、須磨浦、愛徳)の全校児童数を教えて下さい。 できれば、学級数も教えてくれると嬉しいです。 よろしくお願いします。 その情報が、いつ現在の物なのかを明記して...

質問した人からのコメント
ich15540様、totoro_3215様もありがとうございました。
またどうぞよろしくお願い致します。