解決済みの質問
先日住宅ローンの仮審査が通りまして本審査に提出中です。 今、2週間ほどたちます...
先日住宅ローンの仮審査が通りまして本審査に提出中です。
今、2週間ほどたちますがまだ連絡がない状況です。それはいいのですが、
担当者が少し焦ったらしく勝手に他の住宅ローン2社に
仮審査を出していました。申し込み者の承諾なしに仮審査の書類を不動産業者は
出してもいいものでしょうか?個人情報になるので信用出来ない気持ちで今居ます。
もし本審査が通ってもこれからこの業者と付き合っていく気持ちになれません。
しかしながら契約をしているのでもしこちらからキャンセルをすると違約金が発生しますし
どうしていいかわからない状況です。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/16 22:43:48
-
- 解決日時:
- 2010/7/17 16:33:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
住宅ローンの仮審査ですが、個人情報の取り扱いについて説明を受け、承諾書に記名押印した上で、身分証明書のコピーを提出しなければ銀行は受け付けてくれません。
仮に、銀行が受け付けたとしても、信用情報が取れません。(銀行がこれらの要件なしで受け付けることはまずありませんので、ご安心下さい)
ただ、仮審査時はコピーやFAXで受け付ける金融機関も多いですから、本審査に出した書類をコピーして、記名押印した部分を切り取って、別な書類に貼り付けて提出することも可能です(銀行にバレないことが前提です)。
あなたの言われる業者がこの様な方法で仮審査に出したかどうかは定かではありませんし、他にも色々なケースもあります事を申し添えておきます。
文章後半の件ですが、気分の悪いお話ですね。お察しいたします。
あなたが心底この契約をペナルティーなしで破棄したいのであれば、個人情報保護関係の法令を盾に、無断で自己の情報を第三者に提供した不法行為を理由に可能かもしれません。
逆に損失を取り返した上に、精神的苦痛を理由に慰謝料請求も出来るかもしれません。
契約を取り消すのも膨大なエネルギーを要するでしょうし、気に入って購入に踏み切った新しい住まいには罪は無い、とお考えでしたら、業者に文句の一つでも言って、仲介料の減額を要求してみてプレッシャーを与え、気持ちを切り替えて新居での生活へと前向きに進まれるのも良いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/16 23:28:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 住宅ローンとサラ金 この度家を購入しよう思い、3000万の住宅ローンを申し込みました。仮審査が通り家のほうも予算内の注文住宅で6月末完成予定です。これから本審査を受けるのですが、サラ金の借金があります。正確に言うと...
- 先日住宅ローンの仮審査が通りました。 先日住宅ローンの仮審査が通りました。 本審査を来月3月に控えております。 仮審査が通れば、本審査はすんなり通るものなのでしょうか? 友人の信金マンに訪ねたところ、「無理な借入をし...
- JA(農協)の住宅ローン審査について詳しい方いらっしゃいましたらご意見お願い致します。 10月~11月にかけてAハウスメーカと契約し仮審査、本審査とクリアしました。 その後色々ありましてBハウスメーカに 変更し新たに本審査の...

質問した人からのコメント
思います。個人情報の法令についてももう少し調べてプレッシャーをかけたいと思います。