解決済みの質問
選挙の仕方について教えて下さい(先日初投票してきたんですが・・・)
選挙の仕方について教えて下さい(先日初投票してきたんですが・・・)
こないだ参院選がありましたね。
私は初選挙だったんです。
友達と誰に投票したーみたいな話になりました。
友人はあの元プロ野球の人ーと言っていたのですが、そこで疑問なんです。選挙前には道路の横などに看板ができて、そこにポスターが貼られますよね。あそこに出ている人以外にも投票できたんですか?その友人の投票した人はポスターには載っていない人でした・・・でも確かに今思えば、名前書くとこの前に名前の見本?みたいのがあって、そういえばなんかいっぱい書いてあったなーって。。
私は最初から決めていた人がいたので、お恥ずかしながら他のところに全く目がいかずにさっさとすませてしまいました・・・というか期日前だったので小さな部屋に職員がいっぱいいて投票者は私達2人でスゴく緊張しちゃったんですけどね・・・
小選挙区制と比例代表制があって政党名でも投票できるというのは知っていますが・・・
投票の仕方について私のような者にもわかるように説明よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/7/17 03:46:51
-
- 解決日時:
- 2010/7/23 20:44:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
選挙ポスターは、立候補したからといって、必ずしも貼る必要はないのです。
というか、お金のない立候補者の場合、ポスターを作るお金もなかったりして、貼りたくても貼れない、ということもあるのです(悲
では、ポスターのない候補者もいるなら、いったいどうやって候補者を知ればいいかと言うと・・・・
選挙公示後、「選挙公報」という新聞みたいなのが、有権者のいる家に配られます。
それには、選挙区・比例代表の別で、候補者名、所属政党名(選挙区で無所属の場合はなし)、施政方針(どんな政治をするか)、公約(党の場合は「マニフェスト」の一部が多い)などが書かれています。
また、NHKにおいては「政見放送」が行われます。
候補者の施政方針を、テレビ放送を通して知ることができます。
まずは、それらを見聞きして、候補者を知るのです。
あとは、街頭演説や、ドブ板(地盤の地区を細かく歩き回ること)、選挙カーで名前を連呼して走っていく、なんていう選挙運動もありますので、そういうことで候補者を知ることもできますね。
そして、投票日に投票所へ行けば、選挙区の候補者名、比例代表の政党名とその党の候補者名が、きちんと掲示されていますので、
「あの人、下の名前何だったけ・・・」
などとなっても、大丈夫ですよ。
>>小選挙区制と比例代表制があって政党名でも投票できるというのは知っていますが・・・
おっしゃる通り、参議院議員選挙では、「選挙区」「比例代表」の二つの票を投じます。
(参院の選挙区は、正しくは”小選挙区”ではありません)
以下に、それぞれの投票方式と当落の決定方法を説明します。
(衆議院はこれとはまた異なるのでご注意を)
「選挙区」
都道府県をひとつの区域とし、選挙区別に決められた定員(1名~5名)分、得票上位の候補者から当選者が決まっていく。
投票用紙には、候補者名を記入する。
(定員が1名の場合は、実質的に「小選挙区制」となり、2名以上の場合は「中選挙区制」となる)
「比例代表」
日本全国をひとつの区域とする。
投票用紙には、政党名または、政党が提示した「候補者名簿」に載っている候補者個人名のいずれかを記入する。
以下の方式で当落を決める。
1.政党名での投票とその党の候補者名での得票を、いったん政党の得票として合計
2.その得票数に基づき、各政党に議席を割り振っていく
3.政党の名簿に載っている候補者から、個人名での得票が多い順に、政党に与えられた議席数の分、当選者を決めていく
ご参考になれば幸いです。
*老婆心ながら・・・
せっかく与えられた参政権です。
選挙制度をきちんと知り、有効に使いましょう。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/17 04:33:55
- 回答日時:2010/7/17 04:29:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
比例の用紙渡されたと思いますが
その紙なら、○○党と党名を書くか、又は例:山田太郎さんなどの比例でしか出ていない有名人の方の
氏名を書いてもいいようですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/17 14:17:12
参議院選挙と衆議院選挙は比例区の投票方法が違います。
参議院選挙
選挙区 候補者名を書く
比例区 政党名か候補者名を書く
衆議院選挙
選挙区 候補者名を書く
比例区 政党名を書く(候補者名は書かない)
参議院選挙では、地元のポスターで見る人は選挙区の候補者です。全国的有名人候補者は比例区の候補者です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/17 04:58:04
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 比例代表制について教えてください 最近、選挙について勉強しなおしてみて、疑問が浮かんだので質問させてください。 今回は関係ない、衆議院選挙についてなんですが、比例代表制では、小選挙区との重複立候補者の名簿の順位は、...

質問した人からのコメント
次回はより有効に選挙権を使えそうです^^
皆さん回答ありがとうございました!