ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

団塊の世代、子供手当が外れた3人の子持ちです。高額な教育費、バブル期の土地代...

hanasa939raさん

団塊の世代、子供手当が外れた3人の子持ちです。高額な教育費、バブル期の土地代と家のローンを払い続け、今月の、給料も減り、ボーナスは激減、ローンの支払い、末子の学費と仕送りで消え、どうしたら良いのか?

教えて下さい。一個人が、いくら頑張ってもこのままでは、安心な老後の保証と、健康的な精神生活を送れない、と不安になります。若い子供達も自信をもって、結婚したり、子供を産んだり出来ません。子供達は本当に可愛そうなくらい勤勉で努力して、仕事に勉学にと励んでおりますが、住宅事情も悪く、結婚年齢も出産可能な年令も、どんどん過ぎていきます。努力している人たちが報われていません。団塊の世代が押し上げた世界に互した学力、経済力は今の日本の状況で、いつまで続きますか?

補足
iccuyomaekanaさん、共感?ありがとうございます。親子で苦学した割には、もう少し、報われても良いかと愚痴っぽく?なってしまいましたかな。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iccuyomaekanaさん

晩婚型団塊は、さらにバブルも重なって明るい日本が示唆されていたためにに2~3人は子供を作り、現実の今になって多方面から押し潰され、その幸福度は同じ団塊世代でもブロードに分布し、多くは世間で羨ましがられるほど人生の勝ち組でないとは知っているが、あなたもやってしまったのですね。

近代工業化して競争相手が沢山出てくれば、生き方は難しくなって一人前になるまで時間と経費が掛かり結婚どころではなくなり、気を許せば他国に負け、・・・・・でももう上手く負けないと人生そのものが台無しになるから、生き方そのものを変えるしかないですね。

近代工業化はクソッ食らえでした。 模索の時代に入ったと思っています。 解があるのか分かりません。

質問した人からのコメント

• 成功よくぞ、おっしゃいました。模索の時代ですか…。野良犬だらけのギリシャはそんなに深刻そうには見えませんでした。未来の借金苦より、現在の不況を。
  • コメント日時:2010/7/17 22:05:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nanndeya1947さん

なぜ高額な教育費の学校に入れるのでしょうか、家庭内で会話して収入

減少の事実を議題にして公立の施設に入れるべきです、よく奥様と相談

すべきです、愛する家庭の為に赤裸々に収入減について話会いましょう

うつ病など精神の病になる前に、事実は事実なのです・・厳しい現実を

家族でここで・・勇気を持って・親の威言で出来ないと昔の武士魂で生きましょう

jevousptitequeさん

難しい問題です。しかしこれだけはご理解いただきたい。「政府は庶民から税金をめしあげるだけで何も貢献しないこと!」年金制度も崩壊です。消費税の増税議論はてめえら国会議員と行政マンの給与・賞与を維持するだけで庶民に還元するなんてありません。要は「民主党政権」の退場と、少数政党の合流です(保守だけ)。今の自民党は「カス」しかいませんよ。「おから」以下・・・。実は「山田宏」さんという前杉並区長に投票しました。最後に添付しますが、よく聞いてみて下さい。現場(庶民)の苦労を知っている人です。こういう優秀な人を全く報道しないマズゴミの整理が先かもしれません。早く・・・民主党政権打倒に衆議院を解散してくれ。お前らに期待することはその程度・・・という売国心が蔓延した政権です。あと・・・ご個人のことを語られていますが、正直解決策はありません。親が子を思う気持ちは理解できます。なぜなら私も子持ちだからです。世代は違いますが、親なら子供のために生活レベルを落とすなどの措置が必要だと思います。まあ・・・添付HPを見て下さい。

http://www.youtube.com/watch?v=nZ7iUa-PU1k

あなたにおすすめの解決済みの質問

団塊世代と今の若者 団塊世代の人たちって、退職した後「セカンドライフ」とかって楽しんでいますよね。みんながみんなそうじゃないと思いますが。 私たち今の世代って、頑張って仕事して、でも給料は少なくて、「バブルの復活」...
定年や団塊世代の人たちが老後を都会を離れ、地方へ移住し生活するという話を良く聞きますが、 20~50代といった他の年齢層でも、同じように移住する人はいるのでしょうか。 仕事上としてではなく、生活自体という前提の上でお願...
大人数での受験戦争、大学生になる前にバブル崩壊、就職氷河期、景気回復しても30歳を超えていて再チャレンジ不可能、子供を産む経済力がなく少子化の元凶世代・・・といえば「団塊ジュニア世代」です。 戦後、最も不幸な世代と...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

19時33分現在

3991
人が回答!!

1時間以内に7,654件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く