ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

民主、「権力」に酔って、傲慢が生んだ「大敗」、民主党は、政権交代から

nainaityanさん

民主、「権力」に酔って、傲慢が生んだ「大敗」、民主党は、政権交代から

まだ10カ月というのに、膨大な国民の信頼と支持をなくしてしまった。

参院選の敗北をめぐり、もっと根本にあるこの政権の体質、初めて権力を手にした者の傲慢(ごうまん)さのようなものが、国民に見透かされ、嫌われた。そんな気がしてならないのだ。

昨年9月の政権発足で、内閣や与党民主党の中枢に座ったのは、小沢一郎幹事長らを除き、それまで国家権力とは遠い距離にあった人たちだった。ほとんど野党暮らしだったからである。

ところがその瞬間から、権力のうまみを嫌というほど味わうことになる。

野党時代は歯牙にもかけてくれなかった官僚たちが、平身低頭で従ってくれる。自民党支持だったはずの業界団体が次々とすり寄ってくる。マスコミへの露出も格段に増えた。

たちまち、政府・与党のみんながこの権力という蜜(みつ)の味に酔ってしまった。

鳩山由紀夫首相は、国会で自民党に財政政策を批判されて「あなた方には言われたくない」と「暴言」をはく。菅直人副総理ら閣僚にも、野党の質問者を小バカにしたような答弁が目立った。

政策面でもそうだ。政権発足直後、群馬県の八ツ場ダム建設問題では「マニフェストに書いてあるから」の一点張りで、地元の声を抹殺して建設ストップを決める。事業仕分けも、ほとんど「問答無用」である。

極めつきは昨年12月、天皇陛下と来日した習近平中国副主席との会見問題だった。

中国側の会見申し入れは、1カ月前までにというルールからはずれていた。外務省、宮内庁とも断ったが、鳩山首相の指示で強引に割り込ませた。しかも小沢幹事長は抵抗した宮内庁長官に辞職を求めるという強権ぶりだった。

その小沢氏らの「政治とカネ」では、野党側の証人喚問や参考人招致の要求にも一切応じない。それどころか、捜査当局や検察審査会への圧力を思わせるような言動もあった。

菅政権になったあとも、衆参の予算委員会や党首会談を開かず、議論を封じ込める。参院での首相問責決議案すら採決しない。

まるで一党独裁のようなやりたい放題に、国民が「自民党時代でもこうひどくはなかった」と思い始めても不思議はない。

国民が「自民党時代でもこうひどくはなかった」と思った。

民主党は、分って無いか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yamafumi_2006さん

どの党が政権与党になっても同じでは?

それよりマスコミが芸能ニュース見たいに扱い、国民も芸能ニュース感覚でいるのがヤバイですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/17 19:43:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

alidonkotomiさん

民主党の問題は傲慢さではないと思いますよ。
傲慢な部分は政権交代以前から基本でしたし。

一番の問題は政党としての政策の無さ。先を見れない無能さ。厚顔無恥な無責任さ。

意外とてんやわんやで一生懸命やっていたとも居ます。やる事なすこと愚かなので駄目だった…と言うだけで、与党に成って慢心した…と言うのとは根本的に違うと。

↓因みに下の方、そう思うのはあなた自身が政治をその芸能ニュース感覚でしか見ていないからですよ。
政党の政策や方針、実際の行動、そして成果、そういう物をマスメディアから離れて見つけないから『何処がやっても同じ』という事に成ります。
麻生政権で立ち上がり、政権交代で潰された数々の景気対策が潰されていなかったらどうなっていたか考えた事ありますか?
今でも有益と評価され残っている景気対策が僅かに麻生政権の残滓でしかない事も。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/17 19:49:45
  • 回答日時:2010/7/17 19:46:56

adnoklogさん

所詮、支持母体が労組の政党ですから何も期待できません

あなたにおすすめの解決済みの質問

もしも民主党政権が誕生したら内閣総理大臣には もしも民主党政権が誕生したら内閣総理大臣にはどなたがなられるのでしょうか? 剛腕(かも?)小沢、鳩山一族の由紀夫君、ぱっとしない管さん どなたも総理には適任ではないよう...
国会会期延長してまで 天下り合法化案 を通したい訳は 自民党 と公明党 は 野党や国民が反対している 天下り合法化案 を強行に通し たいようですが これは 参院選で与党が 負ければ 廃案になる可能性があり 官僚 が...
新テロ対策特別措置法案再議決での民主党の党首小沢氏の欠席に付いて、野党は失踪劇の顛末にケンケンガクガクですが皆さん冷静な判断は如何に今後を考えますか。 鳩山由紀夫幹事長は、「小沢氏は再議決をやるべきでない」事を国...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

19時23分現在

4026
人が回答!!

1時間以内に7,699件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く