解決済みの質問
海外で働きたい。進路についてです。 私は現在一浪している、18歳の女子です。 昔...
海外で働きたい。進路についてです。
私は現在一浪している、18歳の女子です。
昔5年間タイのバンコクで生活し、現地で日本とは比較することの
できない子供達の格差を目の当たりにし、自然と『発展途上国の子供達の格差を無くす職に就きたい』と思って来ました。
漠然としていた夢でしたが、中学生の時調べた中にUNICEFやJICAといった国際機関に勤めればいいというものがあり、将来国際公務員を目指そうと決めました。
高校生の間はビザ無し交流で北方領土に行ったり弁論大会に出場したりと活動はしました。ですが、自分の夢に近づけるような活動をしたかと言われるとNOとしか答えようがありません。とにかく夢に近付くため国際関係学部を受験するも失敗して、今に至っています。
国際公務員がいかに狭き門か、色々と調べてわかっていたつもりでしたが、努力次第でどうにでもなる、なんて考えていました。
ですが結果として大学受験にすら失敗し、今も今年受験に失敗したらどうしよう、なんて怯えながら勉強しています。
とにかく、自分がいかに甘い考えの持ち主かがよくわかりました。知恵袋の回答の中にも、東大早慶上智を卒業した人の中でもなるのは難しいです、とあって、そのレベルにも達せずにいる自分が国際公務員を目指すと豪語していることが恥ずかしくなってしまいました。
単純に努力不足の実力不足です。私が甘いのはよく分かっています。
夢に行動力がついてきていない現状では、これから大学院まで進学し試験に合格することができると思えないのです。
ですが、海外で子供達のために働きたいという夢を諦めることができずにいます。
海外に出て働きたい。そして子供達のために何かしたい。それが実現できる職業って、何か他にあるのでしょうか。
- 補足
- BAのコメント欄では書ききれなかったので補足に書きますね。
今までいい大学に入らなければ海外に出て働くことなんてできない、と思っていました。子供たちのために何かしたいという思いは、就職すうれば叶うものと考えていました。ですが、必ずしもそうではないのですね。本当に、私がしたいと思ったのなら、それこそ就職や大学進学なんて一つのステップにしか過ぎないですよね。
-
- 質問日時:
- 2010/7/18 21:07:06
-
- 解決日時:
- 2010/7/19 17:45:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
rtjkn111さんのご意見になるほど!と納得しています。
ご質問者さんのお話しは、いい大学に行かないと自分の夢が断たれたかのように聞こえます。
大学が全てのように思っておられるようですね。
「もう18歳」という見方もあるかもしれませんが、一般的には「まだ18歳」という歳はこれからです。
志が変わらないのであれば多少の回り道をしても良いのではないでしょうか。
その回り道が意外と役に立ったりしますよ。
世界にはもっと悲惨な国も沢山あります。
また、立派な大学を出ていなくても、単身で貧しい国に乗り込み農業指導や植林、日本語教育、街の発展への貢献をしている日本人は沢山います。
タイに暮らしておられたようなので、タイの話をします。
タイ北部に住む山岳民族は、生きる為にはケシの栽培をするしか道はありませんでした。
そこへ1人の日本人が乗り込み、現地の人にイチゴの栽培を教え、収入の糧となる道を導いたのでした。
今、現地の人は「収入が安定して、車も買えて生活が向上した」と喜んでいるようですが、イチゴ栽培が軌道に乗るまでには、日本人の様々な苦労があったようです。
その日本人の目標は、現地の人に違法なケシの栽培を止めさせ、それに代わる収入を生み出すことを手助けすることにありました。
そうした意味では、充分にその目標を達成し、格差社会の穴をわずかながら埋めることができたのではないでしょうか。
私の知人は証券関係の仕事をしていますが、カンボジアの孤児院を回るなどして、仕事の合間を利用してボランティア活動をしていますよ。
自分1人の力では限界があるので、その実態をブログなどに載せ、広く援助が得られるような活動をしています。
つまり、職種が違っても、そうした活動は出来るということです。
タイに5年ですか! 若くして貴重な経験をされているのですね!
その体験を活かせるような、仕事に就くことができるといいですね。
人生は始まったばかりです。
頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/19 07:13:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
rtjkn111さん
厳しい言い方かもしれませんが、
貴女も他の回答者も同じで、「大学進学」が夢の実現という前提はどうしてなのでしょう?
本当に何でもいいのなら、実際見に行ったらどうなんでしょう?
本当の発展途上国を。
なにが一番必要とされているのかを。
それには大学進学が必要なのかを。
貴女はバンコクに5年も居たらわかるでしょう。
本当に手助けが必要な国なのか、本来その国の政府が動くべきなのか。
少なくともタイは一部の政府関係者が潤っていて
国際的に援助が必要だとは思えません。
しかも、子供を連れた物乞いもそれが仕事になっていて
本当に自分の子供ではない場合が多々あります。
貴女の文章からは、
有名大学にいけない=実行できない
みたいに感じてしまいます。
しかも貴女の志って職業と一緒にならないといけないのでしょうか?
収入を得ることが条件なんですか?
それだったら、それなりの学歴は必要だと思います。
受験を頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/18 22:40:18
今はとにかく受験勉強を頑張って、初期のプランに近づくようにがんばるべし。
文の間から、なんとなく「ギブアップ感」を読み取りましたが、ここで諦めては、ダメ。
怯える必要なんてありません。国際公務員はプランAです。実現すれば、最高だが、やっぱりハードルの高い。でも、失敗したところで、何も失いはしません。もとより、何も得ていないからです。まだ。
次は、プランB、Cを考えればいいだけのことです。
国際貢献とて、やる気さえあれば、やり方なんていくらでもあるんじゃないでしょうか?
このあいだ、知恵袋で見つけたすばらしい方のサイトもつけときます。
本当に感動的な方です。
http://www.asahi-net.or.jp/~mm3s-tnmt/bhu.html
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/psytex
http://enjoy.fotonoma.jp/gallery/ZASRrHcADE5YV3jwbFuFVzD6GSmdlG/206...
まぁ、あまり、生き方を極端には限定することないですよ。でも、今は徹底的にチャレンジするべき時です。死ぬ気でがんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/18 21:38:38
語学ですね。
英語でメール送受信できて、英語の指示が理解できて
英語で指示できて、英語でクレーム処理できて
英語で相手と交渉。
英語=日本語の医療、法律、機械、農業、漁業などの
専門女御での同時通訳ができること。
そのキャリアがボランティアでもいいから3年〜5年
あったら派遣契約で海外で働けるかもしれませんよ。
できれば、英語ともう1〜2カ国語。
フランス語もできるとアフリカ各地で通じます。
子供のために働くには、子供を保護している大人や
地域の組織とちゃんと話し合いができる人じゃないとダメ。
子供と一緒に遊ぶことしかできないボランティアはいらない。
まず語学を頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/18 21:23:49
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 海外ツアーガイドになりたい! 『海外で活動する日本人を相手にするツアーガイド』 を将来の夢として持っています。 なので、外国語学部または国際文化学部に進もうと考えているのですが 他の学部からもツアーガイドになれると聞...

質問した人からのコメント
本当にギブアップ寸前でした。ですが、これから大学に進学して私にできることを探していきたいと思います。
肩の荷が落ちた気がします。本当に、本当にありがとうございました。