ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅手当について質問します。来年から日立グループの会社に勤めます。 1、実家が...

kana_o1214さん

住宅手当について質問します。来年から日立グループの会社に勤めます。
1、実家が会社に通える範囲内である場合は手当はもらえないのか。
2、マンションやアパートは会社が用意してくれるのか。そこへ移る時期はいつ頃か。
3、自分で住むところを見つける場合、入居や引越しに関しては何か手当(補助金?)があるのか。
4、入居時にも手当がある場合、一人暮らしの生活に慣れたいので、出来れば1月か2月には引越したい場合の手当等はどうなるか。

人事の方にも聞こうと思っていますが、一般的にはどうかを知りたいと思っています。こういうことに関してはかなり無知であり、質問も分かりにくいかと思いますが回答よろしくよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

o0millefeuille0oさん

企業によりけりですが、不況に伴って、住宅手当自体があまりなくなってきていると思います。

その分、資格や能力給のほうで、やる気のある社員や努力をしている人を優遇する方向になっているのではないでしょうか?

賃貸を借りていて~とか家族が何人で~というざっくりとした区切りで手当てはあるかもしれませんが、入居に伴う補助は、会社の都合で他府県(通勤不可能な地域)に転勤となった場合以外で、支給されることは稀なように思います。

基本的に、新入社員の方は、仕事量と給与で比較すれば赤字ですので、特別な資格を持っておられるとか、引き抜き等を検討されるくらいのキャリアやスキルがなければあまりないと思います。

そういうことを踏まえると

1 通える範囲の実家 というのが明確にしづらいため、賃貸であればもらえる場合もあれば、直線距離などで規定されている会社もあり、会社によって様々です。

2 寮や社宅への入居でもなく、転勤でもない場合はあまりないです。

3 面接のときに掲示されてなければ、ないと思います。

4 入社前に手当てがもらえることはまずありません。試用期間などの間もないことが多いです。

手当てが入社の条件としてお考えなのであれば、早めに人事部の方にお伺いになるほうがよいと思います。
そうでない場合は、実績を積んでいない新入社員があまり手当てなどの優遇ばかりの質問をすると、後々やりづらい気もしますが・・・。

ご参考になれば幸いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

aptenodytes_forsteri_4678さん

日立グループと言ってもたくさんありますが
以前知人が勤めておりましたので、その時の事をお伝えします。

職種によって異なりますが、入社後1~4ヶ月くらいは新入社員研修があり、
その間は全員が独身寮や研修施設に入居していました。
これらは全て風呂・トイレ共同、食事付きのもので、身の回りの品のみで
入居するそうです。
入居日はたしか入社式の前日だったと思います。

研修後は配属が決まりますが、
その際、配属先の近くに独身寮が無ければ、会社が一般の賃貸住宅を借り
それが社宅として提供されます。
いくつか候補があげられ、その中から自分が好きな物件を選んだり
全て決定してから連絡があったりと、
住宅の決定は配属先によって様々だったそうです。
こちらの入居日もそれぞれ、会社から指定があります。

住宅手当という形ではなく、給与から家賃として一定額が引かれていました。
確か2万円くらいだったと思います。

ちなみに知人は、実家~職場まで1時間半程度でしたが
社宅に入居していました。

内定式の時に詳しいお話があるかと思いますが
もし内定先の企業に学校の先輩などがいらっしゃるのなら、
体験談を聞いてみるのも良いかもしれません。

参考になれば幸いです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時55分現在

5152
人が回答!!

1時間以内に9,989件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く