ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新築祝いの相場はいくらぐらいですか? 兄が新築一戸建て購入して8月に引越し予定...

hayatti1975さん

新築祝いの相場はいくらぐらいですか?
兄が新築一戸建て購入して8月に引越し予定です。
新築祝いは遊びに行った時にでも渡す予定ですが、
兄嫁の趣味もあると思うので新築祝いはお金にするつもりです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katyhirotyanさん

【新築祝いの相場】

--------------------------------------------------------------------------------
新築祝いの相場は、贈る相手とあなたとの関係によって変わってきます。
以下に紹介する相場額は、ひとつの目安として参考にしてください。

--------------------------------------------------------------------------------
相手が会社の同僚の場合:5,000円程度
相手が友人・知人の場合:5,000~10,000円
相手が身内・親戚の場合:10,000~30,000円

質問した人からのコメント

• 成功なるほど、ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/7/19 10:28:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

親しい友人が家を建てて新築祝いを渡す予定なのですが、渡すタイミングは引越しをする前がいいですか? それとも引越し後の方がいいのでしょうか。それと、友人として渡す場合は相場としてはどれくらいですか?2年前に結婚して新...
新築祝いの相場はいくらですか? 兄が家を建てます。 妹としてはいくら包むのが常識なのでしょうか。 生活に余裕のない身なのですが・・・。
新築祝いの相場はいくらですか? 兄が家を建てます。 妹(33歳)としてはいくら包むのが常識なのでしょうか。 生活に余裕のない身なのですが・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時25分現在

726
人が回答!!

1時間以内に1,445件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く