ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アジア通貨危機とその影響を詳しく教えて下さい お願いします。

beaver713_spreadさん

アジア通貨危機とその影響を詳しく教えて下さい
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naniwa335さん

こんにちは・・・

詳細についてはとても説明しきれないので簡略化させて頂きますね。

1997年にタイに対する欧米ヘッジファンドのバーツ空売りにより始まりました。
これはフィリピンやインドネシア、マレーシアなどの通貨にも飛び火しました。
アジア諸国の通貨は日本を除いて、大部分がドルペッグ制を採用していましたが、空売りによって通常の金利では固定相場が維持できないので各国は為替介入や金利を上げて空売りに対抗した訳です。
ところが、外貨準備が少ないアジア諸国はレバレッジを利かしたヘッジファンドの資金量に対抗しきれずにタイバーツをはじめ香港以外の殆どのアジア諸国は変動相場を余儀なくされたわけです。

また、金利を上げた事によって景気は一気に悪化して、各国の株式市場は大暴落に見舞われたのも記憶に新しいですね。
詰まり、金利を上げて空売りできる通貨量(担保)を減らそうとしたのですが、実体経済には大きな副作用が働きました。
変動相場以降後は各国の通貨は下落を続けて貿易赤字が膨らみ、コストプッシュインフレに見舞われました。

日本については経済大国で豊富な外貨準備もありヘッジファンドの資金量では太刀打ちができなかった事と元々変動相場だった為に円は空売り対象にはならずに直接的な通貨危機は招きませんでした。
然し、重要なのはアジア諸国の通貨が円に対しても大幅に下落した事によって対アジアへの輸出産業は大打撃を受けました。
それによって、1998年日本の実質成長率はマイナスに転じた訳です。

一説によればバブル崩壊後のデフレに拍車を掛けたのはアジア通貨危機の影響が少なくないと言う論評もありますから、過去の出来事として安易に見過ごす事は出来ないかも知れませんね。

特にジョージソロス率いるクォンタムファンドはポンド危機やアジア通貨危機を誘発したファンドなので参考にして下さい。

参照:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%B8%E...

以上、簡単ですが多少なりにでも参考になれば幸いです。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます

ためになりました( ̄▽ ̄〃)
  • コメント日時:2010/7/21 18:38:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

アジア通貨危機って何ですか?
昔、ヘッジファンドの巨額な投資資金がアジア通貨危機をもたらした。って、どういう意味? っていうかヘッジファンドって何?
通貨危機とイスラム金融経済 10年前にアジア通貨危機がありましたが、イスラム経済はどのように通貨危機に備えているのですか? 通貨危機とイスラム金融システムの関係を教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:外国為替、FX]

ただいまの回答者

00時31分現在

4524
人が回答!!

1時間以内に8,759件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く