解決済みの質問
取引のある仕入業者が当社の得意先へ直接営業をかけてきました。法的に問題ないの...
取引のある仕入業者が当社の得意先へ直接営業をかけてきました。法的に問題ないのでしょうか?
そこの商品はもちろん、他の商品も奪われてしまいました。
当初、当社が取引しているとは知らなかったと主張(ウソかも知れません)し、ご迷惑をおかけしましたと謝罪はしてきたのですが、商売は自由競争なので撤退する気はないとのこと。今後も売り込みは続けるといいます。
双方の売上を天秤にかけ、当社と取引が中止になっても良いという態度なので、当社も今後取引を継続する気はないのですが、独占禁止法や不正競争防止法など法的に問題のない行為なのでしょうか?
一方で商品を売り込んでおきながら、もう一方で顧客を奪うなんて道徳的に許しがたい卑劣な行為ですし、信用できない業者ですが、これも自由競争なのでしょうか。
これから営業で取り返すつもりですが、現時点でこの業者に違法な点があれば指摘したいと考えています。
- 補足
- 仕入れ業者は当社に納入している価格より安く得意先へ納入しています。
当然、当社の仕入値を把握しているので意図的に価格操作されています。道義的に卑劣だと感じる部分はこの部分です。
私も商売人なので中間マージンを省くことは仕方無いと心得てますが、仕入業者の立場を利用した、このような売り方は営業努力や販売戦略と呼べるものなのか疑問です。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/19 14:03:00
-
- 解決日時:
- 2010/7/20 08:25:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
悔しいでしょうけれど、お互い必死ですからたまたまこういう形になるのはありえます。
既存の顧客には手を出さないとか販売契約や合意しなかったのでしたら違法ではないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/20 06:05:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
例えば、同じ製品・商品・サービス等をB社に注文しているAに対し安い見積を提出したり安い値段で提供したりしておきながら、B社に高い見積や高い値段で提供しているなら、公正取引委員会から逮捕されるかもしれませんが、中間取引をなくすのは別に、問題ないと思いますけど、
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/19 15:01:59
huyu0666さん
法的に問題ないでしょうね。
貴方の会社の顧客リストを不当に入手して営業を仕掛けたとかなら兎も角、相手は偶然を言い張っているわけですし(立証できない以上はこの主張は通ります)。
あと、別に道徳的にも間違っていませんし卑劣でもありません(というか儲かる商売相手がいるのに儲からない商売相手に契約もないのに義理を通してどうするんです。合法的にやっているのですからそれこそ商売人として間違っています)、相手は偶然を言い張っている以上只の営業努力です。その結果として仕入れ業者は新たな取引先を手に入れ、納入業者は直接仕入れることで、貴方の会社に支払っていた中間マージンを節約できます。つまり、ウィンウィンの関係です。今回は、中間業者である、貴方の会社がその関係から邪魔だと弾き出されただけです(最近、こういった中間の会社が段々淘汰されてきましたね。まぁ、中間マージンってコスト削減で手っ取り早いところですから)。
それに、それがダメだったら、例えば、パソコンのセットメーカーが、自社の通販サイトでPCを販売するのはどうなんです?
販売店にかなりのシビアな条件で卸しているのに、彼らは、安価(と言っても大抵の量販店よりちょっと安い程度ですが)で自社サイトで販売していますよ。
一応言っておきますが、違法だったとしても、それを立証できる何かがなければ無駄ですよ。
違法なところがあるのかもしれないけれど、かもしれない、程度ではなかなか行政は動きませんしね(警察だって、親族がどれだけ危険を訴えても家出程度だと動きませんしね。リストに載ってそれでお終いです。後で、犯罪に巻き込まれたとしても、何時も通りの対応をしているので、なんら問題のない対応をした、で済みますし(尚、少しでも動いてもらおうと思ったら特定と上に付く申請です。しかし、警察は中々そういった申請手段があることを教えてくれません))。下手なことをすると、営業妨害や名誉棄損で逆告訴です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/19 15:01:09
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- (*´I`)y─┛.。o○.あなたのおうちの.... き ょ う の ば ん ご は ん は な ん で す か ? ? ? ? ? ? ? ?

質問した人からのコメント