解決済みの質問
国民健康保険税を払い切れず、分納手続きをしてもらっている状態です。そこで今違...
国民健康保険税を払い切れず、分納手続きをしてもらっている状態です。そこで今違う区に引越しました。まだ払ってない分は払い続けないとどうなりますか??差押とかくるのでしょうか??また、22年度分に当たって
は国民健康保険証すら発行してもらっていません。それでも払う義務はありますか??
-
- 質問日時:
- 2010/7/19 17:19:42
-
- 解決日時:
- 2010/8/3 08:03:08
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
転入された区に転入届と国民健康保険証と印鑑を持参し手続きされれば新しい保険証は貰えます。
以前からの未納の分は、少しづつでも分割で納付していくことが義務になります。
放置すれば督促状が届くようになりさらに放置し続ければやがて差し押さえという事にもなりかねません。
大変でしょうが、なんとか払えるように頑張ってください。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/19 20:39:10
- 回答日時:2010/7/19 20:21:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 国民健康保険について質問です。 私は現在、国民健康保険に加入していますが、今月から旦那の扶養に入ることになり手続きをしている最中です。 手続きの書類を揃えるのが少し遅くなったので、扶養手続きに時間がかかると思い、...
- 税務署で所得税の還付の申請を行っているのですが 国民健康保険を払った証明書が必要と言われ国民健康保険 を銀行で払った際の領収書はあるのですが(銀行で月々に スタンプを押された物)役場で正式に払いましたという 証明書を...
- 国民健康保険税の事ですが支払い困難な為 分納してますがかなりの額が未納のままです。それで夫婦二人ですがどちらか先に亡くなった場合 亡くなった方の滞納分は消滅します か?それとも家族が支払い続けなきゃいけないのでしょ...