ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不貞行為に詳しい方!!

neo_art_331_413さん

不貞行為に詳しい方!! 不貞行為に詳しい方、お願いいたします。

H19、5~より、主人が経営する会社に一カ月務めた女子社員と不倫関係があると発覚しました。
私に内緒でマンションを借り、彼女(バツ1)と彼女の子供(小1、幼稚園)とダブル生活をしていました。
H19、7私は第二子を妊娠しましたが、彼女は私より先に妊娠していました。
これらのことは、H19,11に知り、法テラスに相談し、内容証明、調停呼出状を送ったら
彼女の父親が「離婚して、うちの娘と一緒になるっていったのに!(主人は私と離婚したかったみたいです)」と
電話で義理父に怒鳴り、何も知らなかった父は持病の高血圧狭心症が悪化したりと
修羅場になり、主人と義理父が「家族を守る為に訴訟を取り下げてほしい」と頭を下げられ、
泣く泣く、私は悔しい気持ちを我慢して今日までいました。

本日、主人宛てに「養育費が支払われていない(二か月分3万×2=6万)」と家庭裁判所から通知が届きました。
主人と義理父が、相談して毎月6万円支払いで、今後関わりを断つということで決めていたようです。
私には、これ以上迷惑を欠けないつもりで、内緒で自分の小遣いから払っていたみたいですが、
会社の経営が悪く、主人は給料カット、半額の3万はカードローンして振込みはしたそうです。
私は7月から介護のバイトをして、がんばっていた矢先に
この出来事で、今まで我慢していたものが、限界になってしまいました。

いくら主人が彼女に言い寄ったとは云えども家庭があるとわかっていて始めた不貞行為。
離婚、別居も全く話は出ておらず、ときどき出張といい、外泊していた程度。
悪いことをしておきながら、私に謝りもせず、まじめに生きてきた私は馬鹿たいです。

今更ですが、彼女に対して精神的苦痛で損害賠償を請求をすることはできますか?
また、この裁判を起こすことで、離れに暮らす義理父に迷惑がかかってしまったら・・・。
と思うとなかなか行動に移せず、今日は何も手に付きません。
私は、毎朝4時半起き、家事、育児をしてからバイト(8:30~16:00)に行き
毎月8万の収入。
2歳の子供は保育園に預け・・・。
のうのうと生きていて6万の振込み。ホント、悔しいです。

義理父に迷惑をかけないで
私の気持ちを晴らす方法をお願いいたします。

補足
1、主人とは子供の為に離婚はしません。
また、私立に通っている為、片親にはなりたくありません。

2、主人は会社から40万の給料、私は10万とバイト代、プラスαの収入です

3、相手の親は絶対、義理父に電話してきます。持病もあるので電話番号を変えない限り無理ですか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taketoku95さん

相手の女性は,ご主人が結婚しているものとわかっていながら関係を続けていたようですから,
あなたは,相手の女性に慰謝料を請求できます。
今年の11月が時効です。

あなたと離婚して女性と結婚する,という約束は無効なので,
その件に関してご主人が相手から慰謝料を請求されるいわれはありません。

養育費に関しては,ご主人が作った子どもの権利ですが,収入による調整で減額可能性はあります。
調停できるならしてもいいかもしれません(ただし申立人はご主人)。
手切金については何とも言えませんが,法的には払わなくてもいいもの。
そのあたりも含めて,慰謝料請求訴訟や養育費調停で話し合ってみたらいかがでしょう?

質問した人からのコメント

• 成功皆さん、ありがとうございました。時効もあるんですね・・・。是非参考にさせていただきます!
  • コメント日時:2010/7/21 16:28:29

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

j22aiaiさん

実際にあった裁判の一例ですが、夫と婚姻関係を維持し続けている状態で相手方女性に対して精神的苦痛の損害賠償の裁判を起こしました。目的は、養育費を支払いたく無いから、損害賠償で勝訴して相手方女性に旦那さんが月々支払っている養育費とを相殺したいと考えての事。でも、判決は、提訴した本妻が負けました。根本的に、養育費は、子供の為のお金であり、
家庭裁判所で扱う事件で、損害賠償は、地方裁判所が扱う事件。負けた本妻側と相手方女性側の双方、弁護士費用だけが債務として残ったという悲惨な裁判も実在している事を参考にしてみてはいかがかと思います。

kobbushiさん

早く別れたらどうですか?
あなたが彼女に精神苦痛の慰謝料を求めても勝手ですが、旦那さんにもきますよ、現在の状況でした。
また、修羅場になってしまうのが目に見えててするんでしたら、離婚してからでもいいと思いますが。
婚姻を続けている状況で今のままだと、ちょっと大変ではないんですか?
あと、彼女に請求と言っても、仮に旦那が婚姻しているという事実を知らずに付き合ってたのなら請求できませんが、婚姻の事実を知ってて付き合っていたという解釈でよろしいんでしょうか。
まぁ、訴訟を取り下げる際に、離婚なり、他の何かしっかりしたものを形として残しておいた方が良かったんではないでしょうか。
このままだと、次にまたしでかしますよ。
早々行動に起こして下さい。

あなたにおすすめの解決済みの質問

只今、離婚(和解)調停中です。 申し立て当初、妻の不貞行為(3人)が許すことができなくて、調停を申し立てました。 第1回目は妻の不貞の実状・不満を調停委員に話しましたが、子供2人の為に離婚回避の提案をしました。その時の...
夫の不倫相手の親から訴えると言われました。 彼女は独身・会社員・32歳です。 主人が既婚者である事は知っていましたが、1年近くずるずると交際を続けていました。 (ちなみに彼女は私の知人です) 前回ここで質問させてもらっ...
調停離婚成立後、子供宛に来た手紙について 11月某日、調停離婚成立がした日に父親(私の元夫から)子供宛にこんなハガキがきました。 私が中学2年と中学1年生の子供を引き取りました。 お母さんとは離婚が決まりました。嬉しい...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時51分現在

2111
人が回答!!

1時間以内に3,824件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く