ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

格闘技のプロが武器を持った変な人に教われ、空手技やボクシングなどの技で応戦し...

agesagebomb1111さん

格闘技のプロが武器を持った変な人に教われ、空手技やボクシングなどの技で応戦した場合は正当防衛ですか?
相手は一応一般人だからプロの格闘技を使ったら正当防衛とはいえない?
どっちなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taigerssaikouさん

どこまでやるのか?ですが、襲われた際に攻撃から守るために一撃を入れたとかなら正当防衛でしょうが、何発も入れたとかなら過剰防衛になる可能性があります。この手の話は争われることが多いので一概に言えないのが事実です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/20 18:51:02

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mayanomatueiさん

よっぽど悪質な攻撃加えなければ、当然のように正当防衛成立しますよ。
かなり細かく分析されますが、組み技が得意とは言えない空手家なら、打撃で応戦しても仕方がない。
あらゆる状況考慮して、さらにお互いの過去の経歴等まで調査して判断されるから、やむを得ないと判断して応戦する分には
正当防衛や、緊急避難の適用確率は高いと思って間違いない。

akadomarikさん

格闘家の手足は、いえば凶器ともいえる。犯人が拳銃でも
使用しない限り、両者の力関係は圧倒的に格闘家が上で
あるし、格闘家は、どの程度の攻撃を加えれば、相手はどの
程度の損傷を負うかも十分理解している。
一般人が殴る蹴るで応戦しなければならなくても、格闘家なら、
手首を捻りあげるだけで犯人を取り押さえることが可能であるから、
正当防衛を認めるには、必要最小限の応戦が求められる。
従って、格闘家による応戦(正当防衛)の範囲は、一般人よりも
狭いといえる。
(余談)
ある格闘家が、一般人に襲われたとき、「自分が反撃したら、相手
を殺してしまうから、無抵抗の状態で殴られたまま、犯人を取り押さ
えた」という事件報道でのコメントがあった。
このコメントを見てもわかるように、実際、格闘家は、事件に遭遇したら
殴らないし殴れないものである。
理由は、冒頭にあるように、自分の手足は「凶器」であることを自覚
しているからである。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/20 19:28:37
  • 回答日時:2010/7/20 19:10:56

あなたにおすすめの解決済みの質問

プロボクサーが一般人を殴ると、 プロのライセンスが剥奪になるらしいですが、 それはボクシングの世界だけではなく、 相撲、総合格闘技、プロレス・・・・・のように、 アマに対して、 ファイトマネーがもらえるプロが存在して...
格闘技・空手・柔道・ボクシングのいずれかでそこそこの腕がある人と、 何のスポーツもやってないけど、ケンカでは全く手段を選ばず、エグイ攻撃にも全くためらいがない人が、 ケンカをやったら、どっちが勝ちますか?
世界最強の格闘技とはなんでしょう? 空手・相撲・テコンドー・K1・柔道・キックボクシング・ムエタイ・・・・・・・・ 一番強いと予想する格闘技は何だと思いますか??

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

05時29分現在

733
人が回答!!

1時間以内に1,458件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く