ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

何故、大手企業のお客様センターは自社の社員が応対せず、外部委託なのでしょうか...

ayashige817さん

何故、大手企業のお客様センターは自社の社員が応対せず、外部委託なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mozzu7417さん

業種にも依りますが、お客様からの問合せ内容や意見などは、ある程度パターン化されるケースが多いため、社員でなくてもお客様のニーズに適用できることと、やはりコスト削減(応対マニュアルなどにより社員より安価なコストでサービスを提供可能な会社でお客様へ回答ができる等)があると思います。 また、問合せはWEB(よくあるQA集参照、メール、問合せフォーム等)でしか受付けない会社もありますので、電話による問合せ先があるだけでも優良な会社だと思った方が良いかもしれませんね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

コールセンターの人たち 年金問題でコールセンターで対応する人間が年金に関して素人のアルバイトである事がわかり、報道などで批判されていますが、大手企業の多数がお客様相談室のような対応窓口は外部に委託してアルバイトが...
設計・監理の外部委託は問題ありですか?(改・建築基準法) 住宅会社勤務ですが、設計・監理は外部の設計事務所に委託しております。 お客様との工事請負契約は元請である自社が締結しますが、設計・監理は 外部委託 です。お客...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時37分現在

3270
人が回答!!

1時間以内に6,340件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く