ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近、慢性的な財政赤字が大きく取り上げられています。 日本国債の発行残高は60...

hinata1jpさん

最近、慢性的な財政赤字が大きく取り上げられています。
日本国債の発行残高は600兆円とも言われていますが、その国債のほとんどは日本国民が所有しており
対外的には無借金に近い状態で

はないでしょうか。ですから国際的な信用は円高に表されています。
しかし、企業の国際競争力からは、あまり好ましいとはいえません。当然失業率も増大し、国民は不景気に泣いています。
産業構造を付加価値の高い産業に早くシフトしなければなりませんが、農業などの低付加価値産業も
重要です。日銀の対応も限られています。
現在の1ドル87円台から1ドル100円を想定すれば、国債の発行をもう少し増やし、調整はできないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

samonkikuiさん

円高は日本の信用より、米ドル・ユーロ・人民元への不安感の反動って部分がある。
人民元は高くなるが、その時に中国がアンフェアに振る舞う可能性を考えておくべきだと言われている。

そこで、人民元高=ドル安の反動でさらに円高が進むのを利用して儲けたいと言う人も居る。
(円売りで暫く後に幾らか円安に振れる)

純粋に君の説を分析してみる。円安をターゲットにして国内産業を活気づかせようと思っても。
国内産業が活気づけばむしろ円高になる。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/23 09:56:58
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

blissmansionさん

日本の財政状態は、下記記事を見れば理解できるように、惨憺たる状況です。

日本国債は日本人が95%保有しているから問題ない、と言うようなインチキな話がありますが・・・・・

それはあくまで現在の話であって、将来、日本国債の格付けが下がったら、日本人だって、国債を買わなくなり、破綻が現実となります。

IMFのアドバイス通り、早期に消費税増税による財政健全化を図らないと、国債の格付け引き下げが現実になります。

http://www.jiji.com/jc/v?p=ve_pol_yosan091226j-01-w510

kanagawa_daibutuさん

出来れば国債の発行を増やし、公共投資に充てられれば、景気浮揚に結び付くかもしれません。
しかし、一部の官僚や公的法人の利権に利用されたり、「国債残高が元利合わせて900兆円を超えました」などと、TVなどマスコミに因って公表されると思う様な政策を取る事が出来ません。

例えば、「○○という景気浮揚策を行うと××兆の景気浮揚効果が在り、△△憶の税収が見込まれるが、其れを実施する為に●●憶の国債を発行する必要が在る」と、収支を判り易く国民に示し、「万一、失敗をしたら自らの公民権を停止します」と、云う様な具体的な"絵"を賭ける官僚や議員が居れば、貴方の言われる様な、更なる国債発行も国民が認めてくれるでしょう。

まぁ、"井戸塀議員"と成る事を恐れないようでなければ、この様な発想は出来ないでしょうが…

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
日本の財政はいつも赤字続きで毎年国債を発行していますが、この財政を受け継いだ始期はいつからですか?大政奉還のときですか?それともまだ以前ですか?全く知識がありません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

08時28分現在

1884
人が回答!!

1時間以内に3,473件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く