ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『踊る大捜査線THE MOVIE 3 奴らを解放せよ』についていくつか質問です。

aristrist0124さん

『踊る大捜査線THE MOVIE 3 奴らを解放せよ』についていくつか質問です。

1.伊集院光が病院で叫んでいた「○○○は・・・かかと落としだ・・・」みたいな意味不明の言葉は本当はなにか意味があったのでしょうか?

2.犯人グループのうち時東ぁみはわかったのですが、その他の若い男たちは有名な俳優なのですか?初めてみました。

3.その犯人グループの主犯格の男が逮捕されて湾岸署ですれ違うときに青島に『君、どこかで・・・?』って言われてましたが、

あれはどういう意味なのでしょうか?どこでも会っていないような気がしたのですが・・・?

もしかして過去のシリーズでほんのちょっとしたシーンで出会ってすれ違っていたのでしょうか?わかる方いますか?

4.最後のサプライズ、真下が新署長に!!!ありえますか?新湾岸署大丈夫でしょうか???

5.最後に今回の作品はいかがでしたか?私個人的には心に残るシーンが少なかったなあという印象でした。

やはり今回は誰も銃で撃たれたり、ナイフで刺されたりというのが無かっただけに過去の2作品に比べ見所が落ちたかなという感じでした。

でも和久さんがいなくても作品が作れたということで4も期待できるのではないかと思っています。

補足
あと、室井さんが開所式後にタクシー内から青島に言った東北弁「へっちゃまげなー」?の意味は何ですか?

あと、今回「管理官」だった俳優の名前はなんですか?いつも怒ってばかりいるようなあの人です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

onlyhuman_neoさん

1→伊集院さん演じる野口達夫は「踊る~」の世界だけに存在するアニメ「ピンク・サファイア」のおたく、という設定です。
ドラマ版5話ですみれさんをピンクサファイア、としてストーキングしています。
そのピンクサファイアの必殺技がかかとおとしです。

2→犯人グループの役者さんたちは「森廉」「時東ぁみ」「札内幸太」と「近藤フク」「飯泉学」さんで
時東さんを除いては舞台や映画をメインに活躍しているようです。

3→上記も述べた「森廉」さんですが、ドラマの第1話でゲームセンターの機械を壊し、生意気な口をきいたり
歳末SPで青島がピーポくんのキグルミを着ていたときに蹴りを入れて悪態をついた子です。
「お金がない」でも織田裕二さんと共演しています。
一応伏線として、彼の家の赤いBOXの中には日向真奈美からの手紙と共に、幼少期の写真もありました。

4→次回作ではまた何かやらかして交代させられてそうですね…

5→踊る大捜査線はドンパチと過激にやる映画ではないので、そういうのも求めてはいけないかと。
監督も「東京で連続テロが発生し、青島の護送劇を構想していたらプロデューサーに『それはテイストが違う』
といさめられた」とおっしゃってます。
まぁ、だからわざわざ映画にしなくても…という意見も出てくるのでしょうね。

補足→「へそまげるな」だそうです。室井は現場ではなく政治をしなくてはならない段階に入りました。
それを分かれ、といったかんじでしょうか。

今回の管理官は一倉正和警視正です。第6話や「容疑者室井」などに出てました。

質問した人からのコメント

• 成功とても詳しく知っていることに驚きました。
    すばらしいですね。
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/7/25 10:25:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cook123tukagutiさん

わたしも3のみですが
TVの1話の万引き少年らしいですよ

4はきびしいでしょうね

5は自分の質問ページ見ていただけるとありがたいです^^b

akira940729さん

3.だけなら・・・。シリーズでビーポくんのきぐるみを着た青島を当時子供だった犯人が、からかっていました。

あなたにおすすめの解決済みの質問

踊る大捜査線 THE MOVIE 踊る大捜査線 THE MOVIEにて青島が犯人の少年の母親に刺され重傷になり 室井が運転する車で病院に送ることになったときのシーンです。 青島が車内にて死なずに寝てしまい室井と恩田が安心しきった時、 室...
踊る大捜査線のTHE MOVIE2のことです。湾岸署のメインの部屋(青島刑事やすみれさんがいる部屋)の場面で、 上役が座る席の方(ほう)から部屋の出入り口の方向を映したときに、 部屋の外に警察署とは無関係の方が何度も映りこ...
今では有名となった俳優・女優陣 フジテレビ制作「踊る大捜査線」にて出演当時は比較的無名だったのが、 今では有名となった俳優、または女優を教えて下さい。 (出来ればどのシーンで登場したかもご記述願えれば幸い) 例えば、...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時53分現在

4392
人が回答!!

1時間以内に8,513件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く