ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は現在、地元の地方国立大学理学部生物学科に在学しています。 将来は、その大学...

s2yupikos2さん

私は現在、地元の地方国立大学理学部生物学科に在学しています。
将来は、その大学で学芸員の免許をとって
地元以外のどこかの水族館や動物園に就職したいと考えています。
しかし、知恵袋などでいろいろ調べてみると、

水族館や動物園で働くには
動物系の専門学校や獣医学部、水産学部がある大学へ
進学するのがいいとみかけました。
またアルバイトからはじめて正社員になるという方法もあると聞きました。
あとは学芸員の資格はいらないところもある、就職するのはとても難しい、
獣医師免許があると有利などなど・・

そこで質問なのですが、生物学科でも水族館や動物園といったところに
就職することは可能でしょうか?
また私は将来、地元以外で就職したいのですが
地元以外の水族館や動物園に就職するのは
地元よりもやはり難しいでしょうか?

長文になりましたが
どなたか詳しいかた宜しくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

armada1032さん

就職するといっても、学芸員になるための就職なのか、飼育員になるための就職なのかによって違ってきます。
飼育員になるのであれば、学芸員免許は必ずしも必要ではありません。
が、水族館や動物園というものについて知るために学芸員養成課程を受講することは非常に有効です。
私も学芸員養成課程を受講し、免許を取得しましたが、得た物は非常に大きかったと思っています。

ちなみに就職に関して必要なのは「情報収集力」「運」「コネ」です。
会社に就職する場合についてもそうですが、水族館や動物園ではその重要性がかなり高くなります。

あ、ちなみに生物学科でも全然大丈夫ですよ。
地元かそうでないかもそれ程関係無いかと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。
    生物学科でも大丈夫と聞いて安心しました!
  • コメント日時:2010/7/27 23:49:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

大学に通わずに学芸員の資格を取りたいのですが、通信教育などでも取れるのでしょうか?博物館というよりも水族館や動物園で働きたいのですが、 あるならば学校名を教えて下さい。
子供の夢について 子供が将来、水族館もしくは動物園で働きたいと言っているのですが、大学の何学部に行くと良いのですか? 月収はどのくらいなのでしょうか?
獣医師になるのに進む大学は。 中学生の子が将来獣医師になりたいと言っております。 親としては資格の本などを読んでいますが、東京を含め関東地方ではどこの大学を目指したらいいのか迷っています。 獣医学部またはそれに類す...

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時05分現在

783
人が回答!!

1時間以内に1,611件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く