ここから本文です

解決済みのQ&A

中国永住ビザ申請

kentmild0mmfさん

中国永住ビザ申請

すいません。私は、中国人女性と、国際結婚をしましたが、入国管理局にビザ申請3回しましたが
3回とも駄目でした。理由は、私が紹介してくれたひとが、中国人女性で20年前に、日本人男性
と、国際結婚して、日本で生活してます。ただ、今年の初めに偽装結婚のブローカーとして
入国管理局に逮捕拘束されました。今釈放されまして、ご主人と日本で生活しています
入国管理局に理由を聞きに出向いたところ、あなたは、<偽装結婚>してるから、駄目だと言われました
紹介者との、関係、偽装結婚では無い、身の潔白の証明が大変です。
今、気持ちとしては、私が、逆に中国に、永住を、考えてます。彼女とも、電話で話をしました。
彼女、親族は、早く中国に、着なさいと、歓迎はしてくれましたが、私自身も不安はあります。
仕事、色々。
中国に行く永住ビザの申請は、難しいのですか?どなたか、わかる方、教えてください。
よろしくお願いします。

補足
永住では無く、定住ですか?。入国管理局の申請は3回とも紹介者の名前を、書き込まないと駄目なので、3回目、4回目の
申請用紙の書き込みが、違うと、又そこで虚偽申請でボツになる気がします。
もう、子供は、お腹に居ます。お互い焦っています。妊娠証明書も提出したにもかかわらず、ビザ駄目でしたので。
  • 質問日時:
    2010/7/22 08:00:23
  • 解決日時:
    2010/7/25 09:25:55
  • 閲覧数:
    2,217
    回答数:
    6
  • お礼:
    知恵コイン
    25枚

ベストアンサーに選ばれた回答

ponndanukiさん

夫(日本人)×妻(中国人) 中国在住です。

日本の入管は偽装結婚を疑っています。

奥さん自体は違法行為をしていないんですよね?
結婚も両方の国で問題なく届けているんですよね?

おなかに赤ちゃんがいるのに大変だと思います。

ただ子供ができ、あなたの戸籍に入った場合は
入管も結婚が偽装でないとおもってくれるのではないでしょうか?
こどもは国籍留保するにしても、日本国籍をもちますので
お母さんが特に違法行為をしていないのに一緒に住めないとは思われません。

中国のビザですが、
基本的に永住権はあきらめましょう。
ハードルがしゃれにならんほど高いです。
結婚ビザもありません。

私は親戚訪問滞在180日で半年ごとに日本に帰っています。
これは戸籍謄本に中国人の奥さんの名前があれば
旅行会社でとることができます。
ただ中国で正規の仕事はできません。

質問した人からのお礼

  • 成功回答してくれた、皆様、有難う御座いました
  • コメント日時:2010/7/25 09:25:55

グレード

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

maaaaaaaagicdaysさん

中国には、永住ビザがありません。

しかしながら、私も長期滞在してます。。。 親族がいなくても ほぼ一生住むのも可能です。

中国ビザは、代行会社も多くあるので、そこで親族訪問ビザをとりたいので何が必要か聞いて申請して下さい。
私の知人もそうやって、滞在してました。(中国人のだんなの仕事がなくて、日本へ 最終的には、来ましたが)

  • 違反報告
  • 編集日時:2010/7/23 09:43:25
  • 回答日時:2010/7/23 09:42:47

qpwoe00さん

お話の要旨がちょっと良く分からないのですが、

結婚したと言うのは日本でのお話でしょうか?

中国での婚姻届は?


>入国管理局にビザ申請3回しました

は中国人の奥様が日本でそうだったと言う事で、

中国にいる中国人の奥さんが日本へ来られないので・


ご相談の内容は、日本人のあなたが中国のビザを
ほしいと言う事ですよね?

日本人が中国のビザを取得するのに紹介者の云々は
要求されません。

あなたがどのような目的で中国に長期滞在をするのか?

それに応じたビザを申請して下さい。

結婚してようがいまいが関係なく発行されるはずです。


そもそも日本人が中国のビザを申請するのに紹介者とか
記入する欄は存在しないと思いますが・・

聞いた事がないんですが、

中国に「永住ビザ」というのはあるんでしょうか?

私も中国人と結婚していて、6年間住んでますが
ビザの更新は普通に必要なので、そのたびに帰国して
更新しています。

結婚してるかどうかではなくて、あなたが中国を訪れる
目的が、仕事ならZビザだし、仕事をしないならFビザが
とりあえず必要なので、

その目的に応じたビザを取得して訪中して下さい。

中国人と結婚したから特別な○○はないと思います。

chiba_lotte_marines_hirai_2004aさん

婚姻の信憑性がないという理由をクリアするのは、できるだけ昔の交際中の写真、手紙、メール、通話記録、ビデオや動画は受け取りを拒否するアナログな入管ですが、画面キャプチャを印刷するなど、工夫のしようはいくらでもあるとおもいます。

裁判しましょう!時間があれば個人で訴訟を起こすことも可能ですし、お金があれば弁護士の依頼も可能です。完全になめられています、入管はあなたが裁判を起こすはずはないと、あなたを完全に馬鹿にしています。裁判で入管の不許可がひっくりかえることはほとんどありませんが、テレビや新聞で取り上げられて、おかしいという世論になれば、法務大臣が動きます。もちろん法務大臣へ上申書を書くなりして直訴することも可能です。法務大臣に届きそうな住所は以下です。

〒100-8977 東京都千代田区霞が関1-1-1法務省法務大臣
〒231-0012 神奈川県横浜市中区相生町4-69 関内和孝ビル民主党 神奈川県総支部連合会
〒100-0014 東京都千代田区永田町1-11-1民主党本部
〒231-0005 横浜市中区本町1-7東ビル3階ちば景子事務所
〒100-8962東京都千代田区永田町2-1-1参議院議員会館
〒101-0054東京都千代田区神田錦町2-2 共同ビル(新錦町)4Fアムネスティ議員連盟会長

国の行政に関する苦情やご意見・ご要望は総務省行政監察が受け付けています。
入管への苦情はかなり多いみたいです。
https://www.soumu.go.jp/hyouka/gyousei-form.html

本当に酷い入管の対応ですね、入管職員の名札を見て名前を控えましょう、もちろん総務省行政監察へ通報してください。同じ人物が2回苦情を受けると、対応してくれるみたいです。

弁護士会の人権擁護委員会に提訴するのも良いでしょう。

  • 違反報告
  • 編集日時:2010/7/22 19:13:31
  • 回答日時:2010/7/22 18:57:54

kitajima_y0511さん

まずはL60日か90日のマルチビザで定期的に往復してからZビザ(就労)取るなり後の手続き考えたらいいんじゃないですか。

yeahhahajpさん

補足拝見しました。
「奥さんが日本に来られないから、あなたが中国に住むのにビザはどうしたら良いか?」という質問じゃないのですか??
あなたが中国に住む為のL(探親)ビザをとるのは、こっちでも結婚手続きしてあれば難しくないと思いますけど。


私は中国人夫と結婚して、L(探親)ビザで滞在してます。

詳しいことは私もよく分からないのですが、永住じゃなくて定住じゃないでしょうか?
定住は、安定した収入があって5?年以上中国に住んでるだったか、不動産を持ってるだったか、条件がありました。

あなたが中国に数年住めそうだったら、とりあえず奥さんと一緒に中国で生活して、その間にお子さんを授かればなお良いですし、とにかく「偽装結婚」の疑いを晴らせばいいのではないでしょうか。

大変でしょうけどがんばってください。

  • 違反報告
  • 編集日時:2010/7/22 11:49:56
  • 回答日時:2010/7/22 11:15:33

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する