ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

一戸建て賃貸です。水周りの故障についてご相談がございます。既に他情報サイトを...

daizina7brothersさん

一戸建て賃貸です。水周りの故障についてご相談がございます。既に他情報サイトを確認しましたがどうしたらいいかわかりません。

昨年4月に家族の者が今の賃貸に越してきました。私(世帯主の娘)は諸事情により仕事を退職し8月に家族と合流しました。
引越ししてきた時も何度か足を運んでいたのですが、この賃貸は料金13万の4LDK木造築25年ぐらいの2階建ての間取りで父が家族の意見無視で勝手に決めてきたものです。もちろん家族はその横暴に呆れてました。
時間もなく今のところに入ったのですが、父は不動産屋からこの物件が1~2年も持たずに退去される方が多かったそうです。原因は近所の嫌がらせで、ここの一角だけ賃貸であとは皆様持ち家の為差別してくるそうです。
更に、家の中の壊れかけが入居前確認では見受けられなかったのが以下です。

1 風呂場の枠が外れて崩れ落ちかける
2 換気扇が回らない
3 台所の水道だけどんなに閉めても流れる
4 白アリがいる模様。お風呂場に虫が進入

特に3は死活問題で最初はポタ…ポタ…でしたが、一昨日になって1分間に500mlは流れ出ていて元栓閉めても元栓は閉まりきらないのかメーターが回り続けてます。水道局に言ってもどうにもできませんとの事です。
入居時から言い続けて一度修理屋さんが来ましたがゴムパッキンでもなく、どうやら台所の裏の配水管の様で壁を壊さないとならない構造で修理に100万はかかると言われました。
その後も大家さんに連絡しましたが「また修理を送るから」と言って10ヶ月も音沙汰なしです。なぜか庭の選定は勝手に送ってきました。直す気がないみたいです。
水道代も以前の家より約7000円も上がり家計を圧迫してます。さすがに酷いことばかりなので13万なんて高すぎるのと思い再度連絡したところ「勝手に直してくれ!費用は一切払わない!」とのことです。
自己破産申請中で弁護士費や介護で治療費や入院費で既に200万もかかっていてとても修理費など払える状況ではありません。以前一人ぐらししていた時の大家さんは色々と直してくださったのでお金がないのかな?とは思いますが、水道局はメーター以降は家主としていて、大家は関係ないと主張します。この場合入居前からなので、修理費用を出すのは大家だと思います。違うのでしょうか?
また、父にも見る目がなくこの様な形になってしまいましたが引越しも考えております。法的に過去の水道代と引越し代などを請求することはできるのでしょうか?
自分達でできることはとりあえず全て試みました。一応対策は考えていますが是非皆様のご指導もいただきたいです

補足
もちろん出て行くつもりで考えております。その前に、今までの水道代と敷金は返金せずさらに出せと言ってきたので訴訟も視野には検討しております。
ご指摘の通り詐欺の可能性もあるので修理会社もこちらでお願いした会社に変更したいと思います。
本当に今回の件は納得がいかない事が多いので、他にも何か案や、おかしいのではという指摘はありませんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xhep22さん

いままでのいきさつを日付けをちゃんとつけましょう。
何月何日にこんなことが起こった。
オーナーに連絡した。
応じてくれないので再度連絡した等。
そして水道を緊急のため修理します。
50万円以下にするのがポイントです。
費用はあなたが立て替えましょう。
そして小額起訴をおこします。
弁護士もいらずその日に判決は出ます。
これで水道は問題なくオーナーの費用でなおるでしょう。
だけども、今後も住み続けますか?
他へいった方が幸せになれるきがします。
大変でしょうが、がんばってください
そして、

質問した人からのコメント

• 一安心お二方ともご指摘ありがとうございました!どちらも参考にさせていただき、勘くぐったところ、不動産側が別の業者は絶対勘弁してくれというので裏がありそうです。
    頑張って戦います!どうもありがとうございました!
  • コメント日時:2010/7/26 11:58:33

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ganmo0130さん

水道の蛇口そのものを交換すれば解決するのでは?
壁の中の配管をなおすのに100万というのはありえません。
大家さんはあなたがたに出ていってほしいのでは?
設備屋と組んで悪さをしているとしか思えません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

分譲賃貸物件 退去について・・・ こんにちは。 何度かここで「分譲賃貸物件」の事でお世話になりました。 今回もまた・・・?なのですが・・・ 先日7月7日に不動産屋より「持ち主が(貸主)もう売却したいといっているので 契...
この賃貸物件に対する皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 横浜市西区(みなとみらい、横浜駅周辺ではありません)の最寄り駅から徒歩8分、横浜駅からは徒歩18分です。 間取りは3LDKの74平米、築1年の分譲賃貸物件で設備...
フィギュアスケートの Ashley Wagner選手にファンレ ターを送ろうと思って います。 英語を正確に書ける自 身がありません。以下 を訳していただけませ んか? 全米フィギュアスケー ト選手権にて銅メダル 獲得おめでとうござい ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時48分現在

4424
人が回答!!

1時間以内に8,558件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く