解決済みの質問
このような質問をしていいのかわかりませんが… 共産党は批判的(?)に見られているよ...
tjtdptjmさん
このような質問をしていいのかわかりませんが…
共産党は批判的(?)に見られているように感じますが、なぜなのでしょうか?
公明党のように宗教が関係している党なのでしょうか?
公明党、共産党の支持者の方がいたら、ごめんなさい↓
-
- 質問日時:
- 2010/7/22 14:15:13
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/23 22:18:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
公明党や幸福実現党と違って、宗教にはまったく関係ありません。日本共産党は、戦前から続いている日本で一番歴史のある政党です。
戦前から戦中にかけて、軍部は多くの政党を解散させたり、大政翼賛会という右翼組織に参入させるなどをして日本を支配し、戦争への道へまっしぐらに突き進みました。
これに最後まで抵抗し、平和主義を唱えたのが日本共産党でした。軍部や政府は日本共産党の存在が邪魔なので、治安維持法という悪法を成立させ、日本共産党を弾圧し取り締まったのです。
そして、日本共産党を、「皆がお国のために頑張っているのに、政府に従わない非国民だ」とか、天皇を政治に利用することに反対したため、「天皇をないがしろにする、恐ろしい組織だ」とかいう世論を作りあげ攻撃したのです。
そのため日本共産党員だけでなく、有識者や反戦論者らは検挙され、拷問を受けました。しかしいくら拷問しても、日本共産党は考えを変えなかったので、ますます恐ろしいものの代名詞になったのです。
戦後、日本共産党以外の政党は、名前を変えたり分裂統合を繰り返し、戦争に協力したことを隠してきました。その中の一番代表的なのが、岸信介氏です。彼は東条内閣の商工大臣で、A級戦犯にあげられていましたが、米国CIAへの協力と引き替えに、戦犯を免れた人です。
その岸信介氏が、自民党から首相になり、日米安保改訂(新安保条約締結)をしようとしたところから、60年安保闘争は始まりました。このときは日本共産党だけでなく、最大野党だった社会党も真っ向から反対し、あの大規模な国会周辺のデモとなったのです。
それから10年経った70年安保は大学紛争と重なり、いわゆる過激派という新左翼が出現しましたが、これは日本共産党に反対する学生を中心としたものでした。
私はちょうどその頃の学生でしたから、よく知っています。過激派の学生達はテロとかハイジャックなどの犯行を起こし、捕まった者もいますが、ほとんどの者は闘争後は普通の社会人になっていきました。
その頃の日本共産党を支持した学生達は、そのまま日本共産党員となって活動を続けていきました。つまり、過激派とはまったく無縁の立場だったのです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/22 19:51:58
- 回答日時:2010/7/22 19:49:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
1960年代の安保闘争とか、暴力により革命を志したのが共産主義なんです。
日本赤軍とか、新左翼と呼ばれた人達は、敵対視する人間や内部の逆らう人間を簡単に殺してしまいます。
そういった共産主義者への抵抗感が、日本の中高年を中心に根強いんです。
宗教ではありません。一応。
ただ暴力を誘発し、倫理を失うという点は、日本人が忌避する宗教との共通点ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/22 14:52:25
共産はなぁ……。
昔むかし、暴力革命路線を突き進んでいましたから、そりゃ当時を知っている国民の心象も悪いでしょう。
でも、最近じゃ若い人たちの入党が増えているって話を聞きます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/22 14:33:29

質問した人からのコメント
私には戦争を反対したという点でよい団体にみえるのですが…
自分でもさらに調べてみます!
回答ありがとうございました♪