ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

作り帯は子供っぽいですか

bese_mouse3さん

作り帯は子供っぽいですか

花火大会に着ていこうと思い、ネットで帯と下駄付きの浴衣セットを購入しました。
確認していなかったのですが帯は作り帯のようです。
今年21歳になりますが作り帯だと子供っぽいでしょうか?

浴衣は黒字に白と赤系の花の模様で、割と落ち着いていて、帯は白です。
兵児帯などであまり派手にするつもりはありません。

帯だけ別に買って自分で結ぶ方がいいでしょうか。
できれば大人っぽく着たいと思っています。

よろしお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

milkreimilkさん

私は作り帯と普通の帯を持っています。つくり帯はセットについてきたのでまぁいいかな?という感じでした。しかし、普通の帯に慣れている私は作り帯の方が難しく感じました。と、いうのもセットする位置があって要領を掴むのに苦労しました。形が決まっているので大人っぽくしたいというなら、普通の帯でかたながしのような形(文庫帯の片方を流す)がおすすめです。初心者でもネットで調べでできますょ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/22 21:24:30

質問した人からのコメント

• 実家にある半幅帯を送ってもらいます!

どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/23 23:19:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fev_deuxさん

見てる側の本音としては、15歳前後までなら作り帯でも仕方ない感じがしますが、それ以上の年齢の子だと、子供っぽいというか、頭が弱そうに見えます。辛口でゴメンナサイ。だって文庫結びは、そんなに難しいものでもないので、それすら結べないってことは・・・・その結び方すら努力して結べないってことは・・・・。と思ってしまいます。
誰でも初めから上手ではありませんので、まず、やってみましょう。最初の1歩が大事ですよ。

この動画は、ゆっくりで、手元がアップになってるので、初心者にわかりやすい気がします。
http://www.youtube.com/watch?v=47t50IJh7T4&feature=related

crosswise1902さん

リボンの形をした作り帯ですよね?
私は、高校生が限界だと思いますが…作り帯って、見るだけでバレバレですし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/22 21:21:41

あなたにおすすめの解決済みの質問

兵児帯でのアレンジが流行のようですが、作り帯に使ったらおかしいでしょうか? もうすぐ花火大会があり、浴衣で出かけたいと思っています。 5年ぶりの浴衣ですが、まわりに帯で着付けできる方がおらず、また自分自身もできない...
浴衣の帯の色について質問です。 薄ピンクの浴衣(模様は赤の牡丹?が主で他にベージュと白のお花模様)を今年も着ようと思っているのですが、帯の色は何色が合うと思いますか? 2年前は少し濃いめのピンク帯を合わせたのですが、...
浴衣帯の選択・・・作り帯・大人へこ帯・細帯。。。 浴衣セットで帯の選択ができるので、迷っています。帯を結んだ事がない為、大人用へこ帯の結びやすさにひかれておりますが、実際どうなのでしょうか。(子供過ぎないかどうか...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時13分現在

3592
人が回答!!

1時間以内に7,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く