解決済みの質問
自宅 (賃貸アパート) の一室でヨガ教室を開きたいです。
自宅 (賃貸アパート) の一室でヨガ教室を開きたいです。
インド人の友人が来日するついでに、私の自宅アパート (賃貸・住居用) を使ってヨガ教室を開いてみたいと言っています。
彼の本職は画家ですが、ヨガを教える資格 (インドの?) も持っているそうです。日本に来る際、絵を描く目的だけでは商用ビザが下りず長期滞在は難しいようですが、何かビジネスをする傍らで絵を描くのなら長期滞在が可能になるそうです。かといって、インド料理店などを経営するとなると準備が大変です。そこで、ヨガ教室なら場所があれば行えるので、私の自宅の空き部屋を使おうという訳です。ただし、月謝などをもらうとなると会社設立のような法的な手続きが必要だと思いますし、住居用の賃貸アパートではなくテナントを借りたり、営利目的で利用できる公民館のレンタルルームなどで行わないと問題があるかもしれません。
ちなみに彼は数年間の日本留学経験もあり、流暢な日本語を話します。しかし、日本での開業の難しさについては全く分っていないと思います。私も個人事業の経験がないので、何から始めれば良いのか全く知りません。自宅あるいは公民館などで何かの教室を開業された方、ノウハウを教えていただけないでしょうか?
どうか宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/7/22 23:11:41
-
- 解決日時:
- 2010/7/23 17:15:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>>私の自宅の空き部屋を使おうという訳です。
それはちと不味い?んじゃありませんかね?^_^;
マンションの一室でそんな人集め手ヨガ教室と言うのは聞いた事がありません。
会社の事務所として使うにしても、マンション管理組合とか大家がそう言う用途では使用禁止!と謳っているような所も少なくは無いのに、教室となるとそれこそ近隣住民との兼ね合いで事務所として使わせて貰うより厳しい事になりそうな気配です。
事務所や会社として使われるのを何故嫌うかと言うと、住人以外の人の出入りが激しくなるとか、それにより何らかのトラブルが起きかねないと言うような懸念から、事務所等として使う事を予め禁じてるような所も多いんです。
ヨガ教室したいなら、近くの公民館のような所にでも借りたらいいじゃありませんか。(b^ー゚)
公民館を教室をする日や時間だけ借りて習い事教室で使ってると言うような事業者は多いですよ。安いしね。^-^
>>月謝などをもらうとなると会社設立のような法的な手続きが必要だと思いますし
いりません。
いっても、個人事業主としての開業届を税務署に出す程度です。
因に、外国人が法人会社設立して代表者等になる場合には、日本人の配偶者の外国人と言うような種類になっとらんといけません。それか、経営ピザ。
後ね、ヨガ教室のような感じやスポーツジムのような感じで、ある程度人が多く集まりそうな場所になると、興行場の許可みたいなモンも関係してきたりしますからご注意下さい。保健所等に細かい所は聞いて下さい。
>>ノウハウを教えていただけないでしょうか?
こんなモンにノウハウもクソもないでしょ。客のいそうな所で営業するだけです。
後は、営業するエリアやその付近のエリアの新聞広告等にでも折り込みチラシを入れたり、ポスティングしたりしてお知らせする程度です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 00:15:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント