ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【障害年金】について

sea_skyrainbowさん

【障害年金】について

うつ病を患っています。

障害年金、障害者手帳を申請しようと思っています。

今日区役所に行きましたら、障害年金を申請して、通ったら手帳の交付の方が良いと言われました。

年金申請する前に医師の診断書がとても項目が多く、高いと聞きました。

私の住まいが、東京都です。

診断書はおいくらかかるかご存じの方いらっしゃいましたら回答お願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minomonta_no_gyakusyuさん

診断書の料金は病院によってマチマチです。

障害年金の診断書であればおおよそ7千円~1万円台前半といったところでしょうか。
公立病院だと安かったりしますが、実際に選ぶ時は、診断書の値段ではなく
障害年金の診断書を数多く取り扱っている病院を選ぶのが良いと思います。
値段に関係なく、変な内容の診断書を作られて障害年金が不支給となったら目もあてられません。

治療の腕前はさておいて、障害年金制度を良く知らない医師が書いた診断書は、記載不備などが多い場合もあり
補正や追加記入お願いしに行く手間が余計に掛かってしまいますので。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/7/23 22:36:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

自分は病気により障害が残り医師より診断書を頂いたのですが、身体障害者手帳交付申請を申請するのですが、本人が行かなければ駄目ですか?教えてください。
精神障害者手帳は申請から交付までどれくらいかかりますか?
扶養控除について教えてください。 障害年金(厚生3級)を受給しているうつ病の主人がおります。今現在私の扶養に入っているのですが、扶養控除申告書では「控除対象配偶者」欄に登録しています。 確定申告のために準備していて...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:年金]

ただいまの回答者

17時38分現在

4364
人が回答!!

1時間以内に8,530件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く