解決済みの質問
現在ねじれ国会ですが、衆院優越を考慮しない、予算案、条約の承認、内閣総理大臣...
現在ねじれ国会ですが、衆院優越を考慮しない、予算案、条約の承認、内閣総理大臣の指名がありますが、条約の承認は例えばどんなことですか?
-
- 質問日時:
- 2010/7/23 21:31:30
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/30 18:48:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、条約とは国家間の合意を文章にあらわしたもので、条約、協定、協約、宣言、憲章(国連憲章など)、議定書などのことを言い、その名前にかかわらず、憲法では「条約」と呼びます。
そして憲法73条により、内閣に条約の締結権が認められており、同時に同条3号但し書きには、(事前または事後に)「国会の承認を必要とする」と定められています。つまり、内閣の独断専行を防止するため、国と国との約束事には国会が関与することになっています。
そして、条約の承認には、衆院の優越性が認められており(同61条)、両院の議決が異なり、両院協議会で結論が得られない場合、または、衆院で可決後30日以内に参院が可決しない場合は、衆院の議決が国会の議決となります。
つまり、条約は、通常、国会の承認を受けて、内閣が締結し(「批准」と言います)正式に発効します。事前、または事後に国会の承認が得られなかった場合、内閣は批准ができず(事前承認の場合)、あるいは、国内法上の効力は否定され、国際法上の効力も無効とされる(事後承認の場合)ことが一般的です。
また、国会は、条約を修正することはできないとされています。条約の一部を修正して承認しても、条約全体が国会の承認を得られなかったと理解され、条約は無効となります。その場合政府は、改めて外交交渉を行わなければなりません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 22:37:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
例:「日本国とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約」。通称「日米安全保障条約」。
最近の事例:
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/treaty174.html
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 21:41:17
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 三権分立主義に詳しい方教えてください。 三権分立主義に関する次の記述~と最も関係の深い語句を解答群の中から選んでください。 国会が内閣に対して優越する制度の一つである。 内閣が国会に対して優越する制度の一つである。 ...
- 2007年9月25日午前、安倍晋三内閣は総辞職しました。 ところで、この「内閣総理大臣の辞任」をきっかけとした総辞職は、何らかの法律に基づいて行われたのでしょうか(総理大臣だけが辞任し、他の閣僚メンバーはそのままで、新総理...
- 内閣は裁判所に対し、最高裁判所長官以外を「任命」しますよね。 国会は内閣に対し、内閣総理大臣を「指名」します。 その「任命」と「指名」、違いはなんですか? 教えてください。

質問した人からのコメント