ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車 関係者 車好きな方に聞いて貰いたい話しです。 これは実際あった話し(体験)...

gettylikeさん

車 関係者 車好きな方に聞いて貰いたい話しです。
これは実際あった話し(体験)です。
個人的意見なので、見解ですのでご理解下さい。

私はH車を乗ってまして、五年も経たないうちにATの調子が悪くなりディーラーに持っていくと、オイルが悪くなってるだけで交換すれば直りますと言われオイル交換をディーラーでしたのですが、結局直りませんでした。当たり前です、私はちゃんとオイル交換してましたから。
それで保証期間内なので無償で交換してくれることになりました。
ここまではちゃんとした対応でした。

で数日後 ATごとリビルド品で交換してもらい、
担当者から直りましたと連絡があり、
車を取りにいき
いざ乗ってみると明らかに1速からおかしいのです!はっきりいって壊れてました。
担当者を呼び 実際に運転させました。

これでも直ってる?
と聞くと 担当者は ん~こんなもんですよ と言い切りました。

じゃぁ 製造物責任法 第三者委員会ではっきりさせようか?というと
急に態度を変え、
すみませんもう一度ATごと替えますんで時間を下さいと頭をさげました。

リビルド品を担当したとこにも電話させて、何で壊れてるのを出荷したのか?ときくと、またまたこちらも黙り込んでしまいました。

はっきりいって
素人でもわかる壊れてるATを載せ換えて 直りましたという
レベルの低さ。

リビルド品工場の質の低さ

整備士のレベルの低さ

担当者のレベルの低さ

店長は謝りにも来ない顔すら出さない。
業務怠慢。

はっきりいって
しょぼいです。

客商売なのだからアフターケアをきちんとするべきではないでしょうか…

最後に翌年から一度も車検案内などのハガキすらこなくなりました。

これは当てつけですかね~

自分達が悪いのに…。

皆さんの意見を聞かせて下さい。

最後に上文はあくまでも個人的意見です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chakinnpoさん

ご愁傷様としか言いようが無いですね。
あなたはきちんとした方で瑕疵はないでしょうね。
HのD・・・だけならまだしも其の上までだとキツイですね。
HのDは街の修理屋の延長みたいなところが多いです。
NやTも地方に行くと同じようですね。
それでもDなど車に携わる方は車好きが多く心の一部で想いを共有しているものと思っていましたが最近では減りましたね。
喰うために仕方なく、コレしか就職口が無かったみたいな人が増えているような気がしてなりません。
私の担当の人は若い人ですが車大好きです。
話が合いますしまずお客さんの要望を基本に話を進めてくれます。
(違法なことは当然×ですが)
サービス業であることが人としてのモラルの上に成り立って欲しいものです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kk00110さん

>素人でもわかる壊れてるATを載せ換えて 直りましたというレベルの低さ。
実物を確認して無いので何とも言えません
あなたの話を信用するならレベルが低い、ディーラーを信用するならあなたがクレーマー

>リビルド品工場の質の低さ
2、3回積み直しても全て壊れてたんじゃ無いんでしょ?、たまには不良品だって出ます
どんな物でも完璧な物は無いから初期不良交換の保証が付くんです
更に、輸送中の破損、取り付け時の破損も考えられます、リビルト工場が特に質が悪いとは思えません

>整備士のレベルの低さ
>担当者のレベルの低さ
これも実物を確認して無いので何とも言えません
あなたの話を信用するならレベルが低い、ディーラーを信用するならあなたがクレーマー
担当者(営業?)に関して言えば、多少の事は誤魔化して納得させるのも営業の腕です、その点では確かに担当者(営業)のレベルは低いですね

>店長は謝りにも来ない顔すら出さない。
以下の件
これも実物を確認して無いので何とも言えません
あなたの話を信用するならろくでもないディーラーですね今後関わるのは止めましょう
ディーラーを信用するなら悪質なクレーマーとはディーラーだって付き合いたくないでしょう当然の対応です

結論
リビルト工場を責めるには情報・証拠が無さ過ぎ、読んだ限りではリビルト工場は特に悪いとは思えません
あなた又はディーラーどちらを信用するにしてもディーラーのブラックリストに載ってるでしょうし質の悪いと思える所と今後関わるのは止めた方が良いでしょう
今回は運が悪かったと諦めるしか無いでしょうね

black7sandさん

対応が悪いDだと思います。
ただ壊れた原因がD以外でやってオイル交換の可能性が大きいと思います。

raamentajikaさん

直感で、ATボックスのオイル交換をされたように書かれていますが絶対に自分でしてはだめです。オイル量とエアー抜きは精通したメカニックでも難しい仕事です。エンジンオイルやミッションオイルとは訳が違います。油圧で変速するような機能になっていかなりデリケートな部品と言うか装置なんです。

それにしても対応が悪いディラーですね、ATの故障を修理したことがなかったんでしょうね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時35分現在

3180
人が回答!!

1時間以内に6,028件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く