ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今の車が登録後10年を超え、10月に車検を迎えることから買い替えをする方向で...

pooh7_7_7さん

今の車が登録後10年を超え、10月に車検を迎えることから買い替えをする方向でいます。

希望の車は生産が終了しているため在庫限りというのは承知の上で、今週の月曜日に正規販売店へ行きました。
気に入っている色

は予想以上に在庫ないことがわかり、注文時点で完売もあるという話を頂きつつ、見積りまで出してもらいました。
店頭で値引きもしてもらったのですが、家族で話し合いもしたいことから翌日(火曜日)まで答えを延ばしてもらいました。

【火曜日】
再度値段交渉をし、金額に納得したので注文。
この日は在庫確認ができないため、在庫有無の確認は翌日。

【水曜日】
結果は火曜日で既に完売。迷っていた第2候補の色で購入を勧められる。
いろいろ考えて第2候補の色で再度注文。その後1台しか在庫がないと連絡あり。
その車は別の販売店に割り振られていて、その店がOKを出さないとこちらへ回せない。
こちらに車が回せるかの回答は今日は厳しく、木曜日には結果が出ると言われた。

【木曜日】
本社(←在庫調整をしているとのこと)経由で別の販売店からハッキリとした回答がない。

【金曜日】
夕方に状況を聞くと、別のお客さんがその車の商談をしているとのこと。
なので土日には結果が出るだろうからもう少し待って欲しいと言われる。

ここで気になったのですが、水曜日から丸2日間は商談が進んでいるという話は一切なかったのに、金曜日の夕方にそういう話になったのは何故か?
やはり、会社としては自分の金額では「利益がほとんど出ないので売りたくない」とか「もう少し待ってれば少しでも高く買ってくれる人が現れる」と思って、キープされている客として考えていいのでしょうか?
別のお客さんがいつから購入を考え始めたのかはわかりませんが、もし、仮に自分より早ければ水曜日の段階でそのような話が出てもおかしくはないのでは?と思ってしまいます。

今の車は親戚に譲ってもらったので、自分でディーラーへ行って話をして見積りから購入ということをしたことがありません。なので、回答が来るのに数日間待たされるのが普通なのかも分かりません。

限界のところまで値下げしてくれたと思ってますし、回ってきたら購入するという約束をしています。
ただ車検のこともあり、ダメだった場合は他の車を探しに行かないといけないので、長いことは待てません。土日に結果が出なかった場合、こちらで期限を設けて回答させる(期限までに出ないなら買わない)というのは失礼になりませんか?こちらも「明日にはほぼ結果が出る」と言われ続けて、まだ宙ぶらりんなので…(汗)

長文すみませんが、ご回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blackwahiteredさん

比較的良くあることです。
在庫車などは販売会社ごとに振り分けられ、他の販売店と振り替えることは可能ですが、もともと持っている販売店の意思が優先されてしまいます。
そうなるとその車に商談予定があるとその結果がはっきりと出るまでは手放さないのが当然ですね。あなたは平日の商談だったのですね。商談は土日が多いので、それまではなかなか手放さないことが多いです。リミットは月曜でしょう。
あなたが思っている「こちらに売ると利益が出ないからか?」という質問は、ほぼ「NO」です。中古車と違い新車は「台数>利益」なので出来ることなら振り替えて欲しいと心から願っているでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参月曜に結果が出まして、結局は商談中の方に買われてしまいました。
    またディーラーの力関係も影響するのには驚きました!商談も難しいんですね~。
    回答頂いた皆さんありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/31 20:44:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kent1mg100s250さん

どこのメーカの車なのかが分からないので、はっきりとは言えませんが、メーカの販社(いわゆるディーラー)でも、力関係があって、優先順位の高いところ(よく売ってくれるところ)にメーカは車を廻します。なので、今回は待つしかないでしょう。

step257chikudenさん

おつきあいのないディーラーにも相談するべきです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時05分現在

3205
人が回答!!

1時間以内に6,179件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く