ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

政治学科って潰しが利かないのは本当ですか?

takuwanosyo_umai45454545454545さん

政治学科って潰しが利かないのは本当ですか?

世の中、ねじれ国会やら、財政・献金・北朝鮮・北方領土問題、など等様々な政治的なニュースがありますよね。
僕は高校生なりにそういう分野に興味を持ち、良く新聞等もまめに見ます。
なので政治学について興味があります。
しかし、MARCHレベルの政治学科の就職先を見るとほとんど良くないみたいです。
親が言うには政治学科は全然潰しが利かないといいます。
僕は将来的に国会議員になるという大きな希望があっても良いかなとは思いますが、流石に自信が無いので普通の一般企業にも就職したいなとも思います。(親もそういいます)
政治学科以外なら法律学科にも興味があるのですが、政治学科は諦めるべきですか?

補足
>>takeuchiusedbookstore
あなた馬鹿ですか?MARCH舐めてるでしょ?東大の文学部がどこでもOK?笑わせるなよ。
>>ftft123jp
法学部の就職率が悪い?誰もそんな事言ってないですよ?法律学科は政治学科と比べてつぶしが利くって常識でしょ?
潰しの利く学部は要らない?アナタ文学部でしょ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

precheur0215さん

経済に比べたら若干不利程度で、法律と比べれば大差はないと思います。
それなりの資格が1つあれば、そんな小さな差は吹き飛んでしまうでしょう。
法律は細かい条文を覚えたり、判例を押さえたりするのが厳しいですよ。
特に新しい分野の法律はよく変わるので、余程好きでなければやれません。
就職以前に卒業できない(もしくは留年する)というケースもありますので、
就職での有利・不利はあまり神経質にならない方が良いかもしれません。
たしかに、文や教育は就職面で不利な点も多いという噂も聞きますが、
文学部の友人で大手メーカーから3社内定もらった人もいますしね・・・。
最近は不況ですから、出身学部よりも人物本位の採用をすると思います。

質問した人からのコメント

• >>ftft123jp
    >>ちなみに私は旧帝大の経済学部だ(キリッ
    お前みたいなド田舎旧帝大が首都圏の大企業で相手にされると思ってんの?
    就職できないからってMARCHに因縁つけてんじゃねーよ糞ニートww
    文学部以外がドングリ?低脳の考えが丸見えだな。知恵袋にいないで働けよカスw

>>takeuchiusedbookstore
    屁理屈言ってんじゃねーよ
    大体文学部と工学部じゃ方向性が違うじゃん
    あなたこそ話の筋を変えないで、これは法学部内での話。
  • コメント日時:2010/7/30 17:02:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takeuchiusedbookstoreさん

バカバカしい。

マーチだから、何にも使えないだけ。

マーチの理工だって同じこと。つぶしもなにも、初めから一切使えない。

つぶしがきくのは東大生くらい。

文学部の出身でも、平気で保険会社や銀行に行っちゃうし、

理学部でも、平気で新聞社や広告会社に行く。

マーチのなかで、うろうろしたって、どんぐりの背比べ。

イヤなら、最悪、早慶に行け。

※www

東大の文学部がどこでもオッケーなわけないじゃん。ちゃんと読んでから大笑いしてくだちい。

重要なのは、東大>>>>>マーチってことで、

マーチなんかじゃあ、そもそも就職自体が危ないってこと。

なんで中央大学の理工の教授が刺し殺されたのか、、、新聞読んだほうがいいですよ

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/26 20:32:59
  • 回答日時:2010/7/26 13:09:09

ftft123jpさん

職を転転とするわけじゃあるまい。

なんで「潰しが利く」のが必要なんだよ。

文学部や外語学部に比べれば、

社会全般に幅広く対応する学部じゃんか。

法律・政治系が就職率低いってのはウソ。

司法試験を含む国家試験や政治方面に向かい、就職しない人が結構いる。

だから、就職率は経済学部などより少し低く出るのは当然。

それでも法学部93%、経済97%、程度の微差だ。

中味を見ると、就職志望の人は他学部と同等以上にちゃんと就職を決めてる。

下手すれば、経済なんかよりも良いかもしれないぞ。

バカ。

お前こそちゃんと回答を読め。

それとも、しょせんMARCH以下ってことかい?

「つぶしが利く」ってのは、就職・社内部署なんかでの選択肢が広いってこと。

つまり就職のしやすさと言っても過言ではない。

MARCH程度じゃ、文学部以外はドングリ。

学部・学科でつぶしの利きやすさの差なんてでないんだよ。

出ても微々たるもの。

本人の人格・4年間の経験・少しのコネなんかでいくらでも変わる差だよ。

だから、将来の大望(政治家w)込みで、ご希望通りの政治学科に入っても、

大丈夫だって言う趣旨の回答をしたつもりなんだけどね。

それが読み取れないか・・・

逆にお前の補足は、政治学科はダメっていう決めつけだ。

それは質問の趣旨と全然違うじゃねえかよ。

頭大丈夫か?

単純明快な回答文を取り違え、自分の質問と矛盾する補足をし、

そんな頭じゃMARCHも無理だろ。

学部学科に限らずOUTな人間だよな。

ちなみに私は、経済学部。

お前じゃあ逆立ちしても入れない旧帝の一つのな。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/26 15:35:43
  • 回答日時:2010/7/26 12:56:00

bamitontonsmashさん

政治学科だった新卒1年です!
僕は大学院に進学しているのですが、まわりの政治学科の友達の就職先は法律学科の友達と比べても別に変わりません。
企業は学科ではなく学部の方を重視するので、法学部法律学科でも法学部政治学科でもほぼかわらないと思います。
自分は中央の法学部だったのですが、MARCHの法学部なら圧倒的に中央大学の評価が高く、法律学科は相応に偏差値も高いですが政治学科はちょっとだけ下がります。それでも中央法学部って評価はかわらないのでMARCHレベルを考えてるなら中央の政治学科をおすすめします(*´∇`)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/26 11:50:11

あなたにおすすめの解決済みの質問

大学で政治学を学ぶと卒業後どのようにいかすことができるのでしょうか?政治関係以外 大学で政治学を学ぶと卒業後どのようにいかすことができるのでしょうか? 政治関係以外の一般企業などへの就職にいかされることはあるのでし...
大学の法学部政治学科を卒業すると就職は主にどのような所になりますか? 大学のレベルはmarchくらいだとします
大学もしくは大学院で、経済学、社会学、政治学をいっぺんに学び、研究したいとき、どの学科を選択するのが適切なのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時44分現在

735
人が回答!!

1時間以内に1,510件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く