ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国人は日本は軍国主義って勘違いしていますけど中国人は自身の国の歴史について...

hanamaru_aiko4さん

中国人は日本は軍国主義って勘違いしていますけど中国人は自身の国の歴史について無知だよね?

中国の侵略の歴史
1949年 中国がウイグルを侵略
1950年~ 文化大革命・中国国内外で以降粛清・民族浄化及び餓死で3000万人以上が死亡
1950年 中国が朝鮮戦争に参戦
1951年 中国がチベットに侵略し現地民数百万人を虐殺
1959年 中国がインドと国境紛争、カシミール地方の占領
1969年 珍宝島で中国軍がソビエト軍と衝突
1972年 日中国交樹立
1973年 中国軍艦が佐渡島に接近、ミサイル試射
1978年 米中国交樹立
1979年 中国がベトナムを武力侵略。中国が懲罰戦争と表明
1989年 中国天安門にて発生した学生による民主化運動を軍隊で強行鎮圧し死者300人以上
1992年 中国が領海法制定により南沙諸島と西沙諸島の領有を宣言
1995年 中国が歴史的にフィリピンが領有してきたミスチーフ環礁を占領
1996年 中国が台湾海峡でミサイル発射し台湾を恫喝
1997年 中国がフィリピンが歴史的に領有してきたスカーボロ環礁に領有権を主張
同年 中国が日本が固有の領土として主張してきた尖閣諸島の領有を主張
2000年 中国の軍艦が日本列島を一周。中国が尖閣諸島付近で日本の領海内の海底油田調査を敢行
2004年 中国が沖ノ鳥島は岩であり日本の領海とは認めないと主張
同年 中国の潜水艦が石垣島の日本の領海を侵犯
2005年 中国が反分裂国家法を制定し台湾に対して武力行使を明言
同年 台湾問題に介入するなら核攻撃を行うとアメリカを恫喝
同年 アメリカが中国の巨大軍事国家化を指摘
同年 中国が沖縄の日本帰属に疑問を示し沖縄は歴史的に中国のものと主張
同年 中国海軍が春暁ガス田付近に軍艦派遣で示威行動

あと戦後中国の改革開放に経済的・技術的に一番貢献した国が日本だと知っていますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

songkichiさん

知っていますよ。

中国では授業で、

「日本は過去、我が国を侵略し同胞に対して残虐な行為を行った歴史的事実は忘れてはならい。しかしそれは旧日本軍、軍国主義の時代、帝国主義の日本であって、現在の日本と混同してはならない。近代日本は、近代中国の発展の過程において、他のどの国よりも我が国へ貢献してくれた一衣帯水の隣国である」

以上のように学びますけど?

ただ、中国と言う国は、日本と違って巨大ですので、島国ニッポンのように北は北海道から南は九州・沖縄まで、ある一定のレベルの教育が均等に普及する国情にありません。

よって、教育を受けるレベル、地域によっては、日本軍の残酷な行為だけが心に残り、それが同胞に向けられたという怒りだけが価値観として残ってしまった同胞も多い・・

ただそれだけのことです。

きちんと理解できる中国人の数だけでも日本の総人口数よりはるかに多い!

ということをご理解下さいよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

p9u5s3h1kinさん

中国の歴史教科書では、中国が外国を攻撃するのは、”征伐”で、外国が中国を攻撃するのは、”侵略”だそうです。
自己中心主義の歴史解釈ですが、これが、普通の国の歴史認識でしょう。
日本も、見倣(みなら)うべきです。

nao_a_jpさん

そうですね。

中国の革命の父であられる孫文も、日本なくしては、清から中国を開放する事ができませんでした。そして、その後の中国での迫害からも、日本へと逃げて来られています。彼も、日本の明治維新に感銘して、その後の革命の趣旨とされていました。当時、中国から明治維新についてや西欧の事を勉強に来ていた中国人は大勢居ます。動乱などで中国では失われていた貴重な書物が、日本国で大事に保管されており、それを書き写したりする事で勉強されたりしていたそうです。

戦時中も、GHQの「真相箱」に<引用開始>はじめ南京城市民は、もしも日本軍さえ入城してくれるなら、中国軍の退却のドサクサにまぎれた暴行掠奪も終るだろう、と期待したものです。<引用終了>と在るように、大日本帝国軍は治安維持に力を入れていて、行く先々で治安が安定していたので、その御陰で中国国内の一般市民が、安心して暮らせる状況が発生していた事も事実です。

また、戦後、現在の中華人民共和国の父であらせられる毛沢東主席が、大日本帝国なくして勝利できなかったと会見でおっしゃってます。

そして、つい最近までも、中国への技術援助・資金援助などを行ったり、中国からの、日本国の人口から見ればものすごく大量の留学生や研修生などを受付けたりしてきました。
研修生に対しては、日本人でも仕事が無い人が居る中、仕事をあげた上に無料で技術を教え日本語を教えて検定を受けさせてあげたりまでしていた会社も少なく在りません。

現在の中国が在るのは、日本が、本当の意味で中国と中国人の事を思って、中国に協力したからですね。宋美齢によって大規模に裏切られましたが。。。他の国は殆ど自国の利益のみです。

元寇で強烈だった中国が、欧米諸国にあっけなくやられてから、中国の賢人の考えなども尊敬していた日本人としては、1900年以降の中国への協力に心から力を入れて協力していた人達も少なく在りません。

都合の悪い事は、他を目立たせる事で自らにも他人にも目隠しをして来ているのが、近代から現在に至る、中国の主なやり方の一つのようですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/30 15:27:23
  • 回答日時:2010/7/30 15:26:19

goyagoya99452さん

同志よ!!!! 質問者の言ってる事は知らんフリ~~~~~~しようぜ・・・

みたいに、知らんふりしてます。
っていうか、情報を隠蔽してね??

aruto_k711さん

残念ながら中国人は「無知」ではありません。
…というより、もっとタチが悪い。
無知を装うことが、彼らの戦略だからです。
これらのことを知っていても、自分たちの利益にならないのなら、しらんぷりを決め込みます。

そして、中国は今でも立派な社会主義国です。
従って自分(中国共産党)に都合の悪いことについては、情報がきちんと流されません。
…当然、中国が「日本から莫大なお金(ODAなど)をいただいていること」など、知らない人が大多数です。

ただし、近年の経済化によって発生した富裕層の中には、ある程度知っている人もいます。
…が、とくにそのような情報を流して回ることはしないでしょう(基本的に自身の金儲けに関わらない限り動かないでしょうから)。

あと、政治形態が変化しても、中国(人)の中に連綿と流れる「中華思想」…これが、もっともやっかいです。
基本的に彼らの周辺国への侵略の思想的基盤は、これに由来します。
彼らから見れば、沖縄も日本も「属国」なのです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

中国共産党の罪 1949年 東トルキスタン侵略、占領(ウイグル大虐殺)、民族浄化継続中 1950年 大躍進、文化大革命3000万人大虐殺開始 1950年 朝鮮戦争参戦 1951年 チベット侵略、占領(チベット大虐殺)、民族浄化継続中 195...
泥棒や強盗を得意とする 中国が 日本の島「尖閣諸島」を奪い取ろうとしています。 日本政府に 対応策はありますか。????? やがて 戦争ですかね。????? ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 下記 参考資料を見て下さい。 ,,,,,,, 尖閣諸...
日本国民として国益としても同じ民主主義国家の台湾をCHINAの魔手から守りたいです。 日本の外相は台湾を捨てるつもりみたいですね。シーレーンを守れないのなら外務省の意味がないです 今も行われているチベット民族虐殺、ダル...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:世界史]

ただいまの回答者

16時09分現在

3355
人が回答!!

1時間以内に6,485件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く