ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

疎外感を感じるのは私だけでしょうか?

aoi_sunahamaさん

疎外感を感じるのは私だけでしょうか?

こんにちわ。
今年24歳になる女です。
学生時代から自分は周りから疎外されている、そう思って生きてきました。
社会人になってからも、今まで派遣などで4社の会社を渡り歩きましたが、疎外感は消えません。
何処にいても、何をしていても、自分は独りなんだと心が叫んでいます。
私は何処かのネジが外れてしまったのでしょうか?
私ひとりが変なのでしょうか?
軽い鬱病がありますが、重度ではありません。
皆さんは、こんな風な感情に襲われた時、どうすればいいと思いますか?
強くなりたいです…。

補足
ご回答下さった方、有難うございます。
自分から飛び込む、自分を曝け出すという事が、確かに出来ない人間だと思います。
でもこれは性格であり、なかなか変える事が出来ません。自分で自分が大嫌いです。
私はどうしたら変わる事が出来るのでしょうか…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurokamiutakoさん

あえて冷めた言い方をしますが、人間は最終的には皆一人ですよ?
表面仲良くしているように見える子たち、例えば一方が本当に窮地に立たされたとき、もう一方は助けてくれるとは限りません。職場や浅い友人関係とはその程度のものですよ。

あなたが生きていく上で必要なのは、お友達の力でも、職場の誰かの力でもありません。
あなた自身が身に付けた力です。
自分をさらけ出せないのは貴女のキャラクターで、無理に変えようとしても自分がしんどいだけです。
まずは、「それが自分の性格である」と受け入れて、その上で、職場で得られるスキルを最大限吸収して下さい。
実力があれば、人は寄ってきます。
あんまり思い悩むことはありません。ちゃんとお仕事していれば、人間は一人でも生きていけます。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/28 14:02:54

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

iq160overさん

aoi_sunahamaさん、自分から飛び込む事、自分を曝け出す事、これが無い人に疎外感が生まれます。

自分を豊かにされたらどうでしょうか? 例えばある分野の仕事は凄く出来て、皆の尊敬のような気持ちが生まれる・・おとなしくて何も出来無いと皆から相手にされなくなると思います。専門学校に通うとか。

仕事でなく教養でも、どこかあなたが認められる存在であれば、皆はあなたはそのような性格だからと、認めてくれ、その部分で皆との繋がりが生まれると思います。

学校に通うだけでも皆から偉いと見てもらえます。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/27 20:34:55
  • 回答日時:2010/7/27 19:35:22

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
朝起きて仕事行く前に何処か消えてしまいたいと思ってしまい、起きる前など死んだら楽になれるのではないかと考えてしまいます、 職場の人間関係は疎外感があって溶け込めていないです、転職して半年ですが私は鬱病でしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:生き方、人生相談]

ただいまの回答者

20時23分現在

3860
人が回答!!

1時間以内に7,359件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く