解決済みの質問
玩具煙火(市販の花火)の遊び場所について。
玩具煙火(市販の花火)の遊び場所について。
他の方が質問されているので気になってしまいました。
私は現在、「火薬類取扱保安責任者」の資格を取るため勉強をしているのですが・・・。
市販の花火って、私が勉強した限り(手元の法令集をみても)取締りの適用除外なはずなんですが。
「公園でやったら警察を呼ばれた」とか、ある質問ではカテマスさんも「自宅でしなさい」とか。何故ですか?
警察を呼ばれたりするのは、不適切な時間帯でとか、騒がしすぎてとか、その公園が花火禁止だったりとかが原因なんではないの?
花火禁止ではない公園で、適度な時間帯(例えば19:00-21:00位)で、適度に楽しむ事も許されないのですか?
ましてや、手持ち花火を自宅以外でしか出来ないなんて考えられません。市区町村条例等で縛りがあるのでしょうか?
ちなみに、私の家(千葉)の目の前にある公園では、普通に親子が楽しんでますが。都道府県、市区町村で違いがあるのでしょうか?
- 補足
- 解決しました。
確かに都道府県市区町村条例で禁止になっている場所「も」有る様ですね。
但し、条例で縛られるのは、時間帯のみの物や、その都道府県市区町村「立」公園の指定された物である事も分かりました。
なので、回答をされる方、「公園」と言うだけで一括りにしないで下さいね。
宜しくおねがいします。
-
- 質問日時:
- 2010/7/28 06:54:49
-
- 解決日時:
- 2010/7/28 17:25:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
shinrabansho_cocokashico_7112ndさん
質問者さんがご指摘の通りで…公園や河原等の場所毎、又は神奈川県鎌倉市や兵庫県宝塚市等では、花火に関するルールを定めている自治体も一部にはあります。
社団法人日本煙火協会 曰く…「基本的には花火遊びは何処でやっても良く、又、誰でも許可なく遊ぶ事が出来ると言うのが基本」…との事。
ご参考迄に⇒http://mobile.woman.excite.co.jp/topics/bit/00091153675716.html?_s=...
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/28 09:00:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 花火をしていい場所って決まっているのですか?どこなら良いとか悪いとか・・・ 花火禁止(火気厳禁)と書いているところ以外ならいいのでしょうか?(公園や河川敷など) 法律で駄目な場所とかもあるのでしょうか?

質問した人からのコメント
ご回答ありがとうございました。