ここから本文です

解決済みの質問

今でこそ、NetWalkerやポメラなどの非Windows系デバイスが浸透していますが、今ま...

ishihide78さん

今でこそ、NetWalkerやポメラなどの非Windows系デバイスが浸透していますが、今まではWindows系デバイスに依存していたと思います。
例えばULCPCやMID、いわゆるネットブックでは、Windows XP(ULCPCクラス)やVista Basic/Buisiness(MIDクラス)や7 Starter(ULCPCクラス/MIDクラスはHome/Pro)搭載モデルのみ日本で発売され、Linuxモデルは日本未発売で海外モデルのみにラインナップと、日本市場がWindows依存、更にオフィススイートでは一部に一太郎/三四郎ユーザーがいるものの大半はWord/Excelが主流で海外ではOpenOffice.orgというオープンソース製品を推進しています。ブラウザーでもIEが主流で、IE7での欠陥仕様の影響の漁夫の利でFirefoxやOperaに流れたり、IE8と同時期にSafari for Windows(←iTunesのアップデートの際に勝手にダウンロードさせられる)やそれをベースにしたGoogle chromeなども出て来ていますが未だにIE主流です。
といったように何故日本国内ではWindowsやマイクロソフト製品に依存した製品展開になってしまうのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaisokuvistaさん

簡単に言えば日本に一番広がってかつ売れていて付き合いやすいものだからだと思います。
開発側も同じOSであれば楽でしょうし
LinuxはPC初心者にはまだ向かないというのも理由でしょうか

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

advanced_cvさん

Windowsが普及したのは当時普及していたPC-98よりも安価で、同じソフトウェアが使えたためでしょう。
一度普及してしまえば、操作性やソフトウェア資産から離れにくくなります。
Linuxも最近は使いやすくなってきたとはいえ、実際使ってみるとまだまだWindowsの使いやすさには及ばないと思います。

ブラウザは別売だった当時、IEはWindowsに標準搭載されていたため普及しました。
IEの場合、標準搭載なので導入が手間いらずで、大多数の人には大きな不満がないため、そのまま使われているのでしょう。
加えて現在、IEは多くのウェブサイトで推奨ブラウザとされており、簡単に縁を切れるものではありません。

OfficeもWindowsを導入する上でセットで導入され、互換性や操作性(再教育費用)から抜け出すメリットがないのでしょう。
また、OpenOfficeは一部で導入が進められていますが、広まらない理由としてはサポートの有無もあると思います。

あとNetWalkerやポメラって浸透してますかね?
私としては使う人もいるというだけでさほど普及はしていない印象です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
Windows Vista は、どのエディションが主流ですか? Home Premium Home Basic Ultimate などがありますが、家庭用のPCにはどれがスタンダードなのでしょう? 当然、私がどのような使い方をするかで答えが変わってくるのでしょう...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パソコン]

ただいまの回答者

09時35分現在

2509
人が回答!!

1時間以内に4,639件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する