解決済みの質問
今でこそ、NetWalkerやポメラなどの非Windows系デバイスが浸透していますが、今ま...
今でこそ、NetWalkerやポメラなどの非Windows系デバイスが浸透していますが、今まではWindows系デバイスに依存していたと思います。
例えばULCPCやMID、いわゆるネットブックでは、Windows XP(ULCPCクラス)やVista Basic/Buisiness(MIDクラス)や7 Starter(ULCPCクラス/MIDクラスはHome/Pro)搭載モデルのみ日本で発売され、Linuxモデルは日本未発売で海外モデルのみにラインナップと、日本市場がWindows依存、更にオフィススイートでは一部に一太郎/三四郎ユーザーがいるものの大半はWord/Excelが主流で海外ではOpenOffice.orgというオープンソース製品を推進しています。ブラウザーでもIEが主流で、IE7での欠陥仕様の影響の漁夫の利でFirefoxやOperaに流れたり、IE8と同時期にSafari for Windows(←iTunesのアップデートの際に勝手にダウンロードさせられる)やそれをベースにしたGoogle chromeなども出て来ていますが未だにIE主流です。
といったように何故日本国内ではWindowsやマイクロソフト製品に依存した製品展開になってしまうのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/7/29 01:09:11
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/4 10:33:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
簡単に言えば日本に一番広がってかつ売れていて付き合いやすいものだからだと思います。
開発側も同じOSであれば楽でしょうし
LinuxはPC初心者にはまだ向かないというのも理由でしょうか
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/29 05:04:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
Windowsが普及したのは当時普及していたPC-98よりも安価で、同じソフトウェアが使えたためでしょう。
一度普及してしまえば、操作性やソフトウェア資産から離れにくくなります。
Linuxも最近は使いやすくなってきたとはいえ、実際使ってみるとまだまだWindowsの使いやすさには及ばないと思います。
ブラウザは別売だった当時、IEはWindowsに標準搭載されていたため普及しました。
IEの場合、標準搭載なので導入が手間いらずで、大多数の人には大きな不満がないため、そのまま使われているのでしょう。
加えて現在、IEは多くのウェブサイトで推奨ブラウザとされており、簡単に縁を切れるものではありません。
OfficeもWindowsを導入する上でセットで導入され、互換性や操作性(再教育費用)から抜け出すメリットがないのでしょう。
また、OpenOfficeは一部で導入が進められていますが、広まらない理由としてはサポートの有無もあると思います。
あとNetWalkerやポメラって浸透してますかね?
私としては使う人もいるというだけでさほど普及はしていない印象です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/29 07:17:32
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- Windows Vista は、どのエディションが主流ですか? Home Premium Home Basic Ultimate などがありますが、家庭用のPCにはどれがスタンダードなのでしょう? 当然、私がどのような使い方をするかで答えが変わってくるのでしょう...