解決済みの質問
自作PCを作成しようとしているのですが、VGAと冷却装置について質問があります。
自作PCを作成しようとしているのですが、VGAと冷却装置について質問があります。
VGAを3 way SLI/CFXする際なのですが、マザーボードのマニュアルにはCPI Express×16スロットが1~4あるうちの1スロット目にCPI Express×16を3,4スロットにCPI Express×8を設置すると書いてありました。
ですが、SLIやCFXはSLIなどに対応している同じVGAを複数個ではないとできないとどこかで読んだのですがそこらへんはどうなのでしょうか?
また、VGAはほとんどがCPI Express×16の規格の物だったと思うのですがCPI Express×8の規格の物はどのような物があるのでしょうか?
ちなみにマザーボードはASUS Rampage III Extremeです。
また冷却装置ですが、フルタワーのケースに全て収めることのできる水冷の装置を付けたいと考えているのですが当方は自作PCはこれが初めてなんです。
ですので、なるべく取り付けが簡単でメンテナンスなども比較的に簡単にでき、高品質な装置を探しているのですが当方ではどういうのが良いのか良くわかりませんでした。
ですので、お勧めの物を紹介していただきたいです。
-
- 質問日時:
- 2010/7/30 21:48:44
-
- 解決日時:
- 2010/8/1 09:02:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
PCI-Ex8対応のグラボなんてないです。
それは、PCI-Ex16対応のグラボを使用してるけど、動作がPCI-Ex8の転送速度になる、というだけ。
とりあえず、グラフィックスボードは同一サブベンダーの同一型番を使うのが望ましいですが、OCバージョンが混在してないなら別なサブベンダーでもまぁ、大丈夫。その辺はNVIDIAのサイトに書いてあります。
グラフィックスボードには、サブベンダー独自のOCバージョンがあるので、その辺は注意してください。SLI/CF動作しないことはないでしょうが、クロック数が違うのは好ましくありません。
初自作で
SLI/CFX
液冷
・・・失敗したらイタすぎですね。自作に慣れてる人だって液冷は怖くてなかなか手が出せないものですし。
はじめは、
http://www.faith-go.co.jp/pc/model/?id=74080
この辺の安いキットと、
http://www.geno-web.jp/Goods/GB09010120.html
OSを買って、
組み立て->OSインストール->ドライバインストール->アプリケーションインストール
・・・の一連の作業をやって、自作に慣れてから高性能マシンに挑戦したほうがいいと思いますけどね。
大抵は何かしらミスがあって、思うように動作しないものですし。
パーツにはそれぞれ触っちゃいけない部分がありますが、初自作だとその辺もわからないでしょうし、M/Bにメモリやグラフィックスボード、CPUを設置するプロトコルもわからないでしょうから、間違えてパーツを壊してしまったらすべてがパーになってしまう場合も。
安いパーツで練習すればその辺の痛手も少なくて済みます。安く作ったマシンは、メインマシン完成後はセカンダリマシンとして使用してもいいですし、ホームサーバー/ファイルサーバーとして利用するという手もアリです。
だれか、自作になれている人に隣で見ててもらって(でも手は出さないでもらって)・・・という状況なら問題ないですが。
あと、ゲームのほうがSLIに対応してないと、3枚のグラボを足しても1枚分として動作することもあるので注意してください。CFのほうは非対応でもある程度は向上しますが、CFに最適化されているというゲームは少ないので、SLI対応ゲームならSLIのほうが効果は上がります。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/30 22:12:36
- 回答日時:2010/7/30 22:06:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
jtaka451さん
PCI Expressではレーンが少ないスロットに差した場合には、その少ないレーンだけを使ってデータのやり取りをすることができるような仕組みになっている場合があります。とくに、x16のディスプレイカードをx4やx8の信号線だけが有効になっているスロットに差して、そのレーンだけを使えるようになっていることが多いと思います。
おいらが使っているマザーボードでは、Crossfire可能なRadeonカードを1枚だけ第1のx16スロットに差している場合は、x16でつながりますが、もう1つのx16スロット(信号的にはx8が生きている)にも同機種のRadeonカードを差した場合、第1のx16スロットもx8のラインのみが有効になり、2つのx8のカードとしてCrossfireしていました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/30 22:01:36
あなたにおすすめの解決済みの質問
- こんなマザーボードってあります? 久しぶりにパソコン自作しようとしているのですが、どうせ作るならすごいの作っちゃえ!!という感じで調べて大体は決まったのですが、マザーボードが見つかりません。この条件に合うマザーボー...
- 自作PCに詳しい方、、、INTEL XEON X5355 INTEL XEON X5355 これでDualCPUのPCを作成したいのですが、マザーボードは何が良いでしょうか? Dualは初めてなので、注意事項あれば教えて下さい。 基本的にはサーバーなのですが...
- ビデオカードについて教えてください。 現在、インテルのチップセットである945Pを搭載したマザーボードを使っています。そのマザーボードのPCI Express×16のスロットにビデオカード(MSI製・Geforce7600GS)を差し...

質問した人からのコメント
疑問に思っていたことは解決しました。
本当はメーカーのPCを買う予定でお金を貯めていたんですがスペックやデザインで良い物がなくて自作PCに路線変更したもので、さすがに安いセットを買い組む練習をするというのは結構きついんですよね・・・。
ですので、説明などをしっかりと読み慎重に組み立てていこうかと思います。