解決済みの質問
全国学力テストの結果の公開の是非について
全国学力テストの結果の公開の是非について
7月30日に全国学力テストの結果が都道府県別に公開されました。
・しかし、全国学力テストの結果を都道府県別で公開するだけで十分なのでしょうか?
テストの結果は学校単位・市町村単位で公開し、保護者ないし生徒がその情報をえることができるようにするのが
妥当だと思うのです。
学力テスト詳細な公開によってテストの結果向上を目指すことにより、教育者の中でも学力向上の
インセンティブが働き教育水準の全体的向上につながるとおもうのです。これは都道府県単位ではダメだとおもうのです。
また、高校や大学は偏差値で序列化されているのに、いまさら学力テストの公開によって競争が激しくなる等の
意見も納得がいきません。教育と競争はきって話せないということを前提に語るべきではないでしょうか?
学校選択制はまた別の問題としも、居住選択においてよりよい教育環境を求める人はテスト結果の高い場所を
選べるようにすべきだと思うのです。その情報として学力テストの結果は一定の価値があります。
詳細の結果公開によって初めて学力テストの本来の意義である教育向上のためになるとおもうのです。
みなさんはどう思われますか?
賛成・反対問わずお聞かせください。
-
- 質問日時:
- 2010/8/1 01:59:08
-
- 解決日時:
- 2010/8/15 08:29:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
t2929196さん
私は、全国学テには賛成の立場です。
今回の問題は、学テを全部の学校で実施せず、ランダムに選んだ数校のみ実施してその順位を決めたことでしたよね?
たしかに、この方法は、学力の正確性が担保されていないように思います。
橋下知事も批判してましたが、この方法で順位を決め序列をつけるのは、少し早計な気がします。
あと、少し気になったのが、学テの平均点にほとんど差が付いていないことでした(ほとんど全部が10点の範囲内で収まっていた)。
もうすこし点差が付く問題を作らないと、学力差というには説得性を欠く気がしております。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/1 02:24:02
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
なるほど確かに、学校教育においては、点数をつけることや偏差値を出すことがすべてではないとは思います。
だからといって、点数や偏差値をつけたり出したりせずに、あるいは、つけたり出したりしても、それを公表しなかったら、そうするよりはもっと悪いありさまを導くのではないでしょうか。いや、実際導いているのではないでしょうか。
もし、学校において、無試験主義ぽいやり方を実行して、点数や偏差値はどうでもいいことだという雰囲気を醸成すれば、児童や生徒は、学問学業に目を向けず、「仲間づくり」に精を出します。学校が「学校」ではなくて「青年団」となります。そうなるありさまを、私はたびたび目撃してきました。
学校とは点数や偏差値をつけたり出したり、その結果をオープンにするところだ、と学校が公言して実行するのは、児童・生徒が第一に学校でやるべきことは、おのれの学力増進なのだという認識を彼らに促すためだと思います。他人の言動をあれこれ批評をして、どう「いじめ」てやろうかなどということに頭をめぐらすひまがあったら、勉強せい、と。若い者が、学問をせずに変に生意気になってどうするんだ、と。
かつてのナチス=ドイツの時代に、ヒトラーユーゲントの運動は、学校を「青年団」化しようともくろんでいた、とのこと。全体主義は、学問そのものの価値を、あからさまに否定する恐ろしい思想だと感じました。以前のソビエト=ロシアや今の北朝鮮も全体主義ですから、同様の思想が当然とされていただろうし、されているだろうと思います。「総書記」のポートレイトを掲げる教室で、学問することの価値は、教えられているのでしょうか。
学校では、点数や偏差値をつけたり出したりしてもいいが、その結果をオープンにすべきではない。こういう考えは、意識はしていないだろうが、結果、学校の「青年団」化を招くようで、おっかないです。
「詳細の結果公開によって初めて学力テストの本来の意義である教育向上のためになるとおもう」という質問者さんの意見に賛成です。特に、高校は、学校別の成績を公開すべきです。高校は「落ちこぼれ」を出さないことを目的にやってゆくところではないと考えますので。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/6 17:43:02
やること自体 意味がないというか無駄だと思います。まあ結果を公開するのは構いませんが、所詮くだらない無駄情報に右往左往する一家が増えるだけでは?
これ以外に大手塾主催で無料の全国統一小学生テストっていうのがあったと思います。そちらは参加者募集の上との違いはあれ、この結果では全国学力テストの結果とは大きく異なっています。結局 都市部のほうがダントツに上。秋田がどうこうなんて話にもならない。
まあ学力をみるのと競争としてのテストは違うかもしれませんが、結局 学歴社会どちらが有利なテストかはおのずとわかりそうなもの。
結局 小学校や中学校レベルで同じカリキュラムでやらせてる限り、家庭環境や教育環境、先生のレベル等多少のずれはあるにせよ、居住区しかも近隣都市でそれほどの差がつくとは思えません。そんなときにあそこの中学校は一番良かったっていう情報が有益といえるのでしょうか?たまたまその年のその学年やそのときの教師が良かっただけなのかもしれません。バカな校長や教頭なら多少の不正をしてでもよく見せたいって思ってしまうかもしれません。
普通に日本人の学力を調べるなら抜き打ちの抽出で非公開でやるのが一番 費用もかからず、本当の実力がわかりそうなものです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/1 08:08:40
全国学力テストの背景は、
昔詰め込み授業→世論の批判→授業内容の緩化→識者の意見聴集
→ゆとり教育→世界学力コンテストで日本トップレベルからの脱落
→世論のゆとり教育に対する疑問→脱ゆとり教育に転換
となってきた中で、授業内容が増えてきました。
その方針転換の効果(ゆとり撤廃の効果、ゆとり教育が本当に学力低下の原因だったのか)を計る物がないということで、その政策(教育)転換の結果確認のために2007年に導入されたと思います。この背景から、このテストは生徒の学力向上や保護者との情報の共有を意図したものではないと捉えています。
昔同様の全国テストがありましたが、学校の評価につながるテストであるため、自分の学校がよいポジションにつけるためにテストに立ち会っている先生が、何気に回答用紙上の正答を指さして(教えて)いたともいわれる由来があります。(口で答えを教えると、答えを教えたことになるが、指をのばしただけだという言い訳ができる)
学校別、地域別、個人別のテスト結果(生徒が実力を見るテスト)は、民間業者が全国的にやっているテストで今も得ているのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/1 03:48:13
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 全国学力テストの結果について 都道府県別に順位が公表されましたね。 家庭の経済格差が重視されているけれど 先生の質は問われないのでしょうか? この結果を見て、下位の都道府県の先生は やる気を出してくれるのでしょうか?
- 文部科学省は最近の全国一斉高校生学力テストで「ゆとり教育」後学力が向上し、勉強が大切とする意識が多くなったと発表しましたが、これを信じますか? 「ゆとり教育」が最近の生徒の学力低下を招いているという 世論を打ち消す...
- 4月に行われた全国学力テストの調査結果を娘が学校からもらってきました。 娘は全問正解でしたが、北海道は46番目です。 都道府県の順位をだすのは何の意味があるのですか?