ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブレ菅は「外国人参政権実現に努力してきた姿勢に変更はない」と語り、なお参政権...

kabunarikinnomaroさん

ブレ菅は「外国人参政権実現に努力してきた姿勢に変更はない」と語り、なお参政権付与に含みを持たせた。
このブレ菅の外国人参政権に対する姿勢をどのように考えますか?

??????????
民主党は、永住外国人への地方参政権付与問題では、推進派は従来、平成7年の最高裁判決が判例拘束力のない「傍論」部分で「(付与は)憲法上禁止されていない」としたのを論拠としてきた。

ところが、鳩山内閣は末期の6月4日の閣議で、それまでの政府答弁を事実上修正。
「傍論」部分を省き、「地方首長、議員を選ぶ『住民』とは日本国民を意味する」などと判断した本論だけを引用し、「政府も同様に考えている」とする答弁書を決定した。
首相も副総理・財務相として署名しており、参政権付与は無理があるとする政府見解を認めたといえる。

ところが、首相は6月15日の参院本会議で「外国人参政権実現に努力してきた姿勢に変更はない」と語り、なお参政権付与に含みを持たせた。
2日の衆院予算委でも松原仁氏(民主)が政府見解をただしたが、首相は答弁しなかった。

このブレ菅の外国人参政権に対する姿勢をどのように考えますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abldioさん

日本は日本人の国です。

いい加減に
差別、人権、平等
という言葉に惑わされずに
日本人と外国人の区別をつけるべきですね。

回答感謝。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/4 10:39:04

質問した人からのコメント

• 成功貴方様の言うとおりです
  • コメント日時:2010/8/7 08:44:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

quwchangさん

何故松原氏はこのタイミングで政府見解を正したのでしょうか?
菅首相は一応身内ですが、このように対立する必要はないでしょう。
松原氏が外国人参政権反対なのはわかりますが、今ここで
首相批判は民主党にとってよくない。
しかもその話題が民主党にとって爆弾である外国人参政権。
これについて身内から批判されるとは菅首相の求心力はこれほどまでに
落ちたのかと愕然としました。

9月の代表戦を前に対決姿勢が鮮明になってきているのかも
知れないが、首相サイドと鳩山グループ、小沢グループサイドの
対立は常識的に考えて、ありえないレベルにまで達していると思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

.冬柴鉄三国土交通相は、大臣として適任ですか?. . .先日も民主党の○○しま議員の質問に 何度も困っている様子でした。 適任である。 適任でない。 どちらとも言えない。 その他。 の内の何番か、理由をつけて お答えください。...
外国人の地方参政権法案、民主内で再提出の動き 永住外国人に地方参政権を付与する法案を巡り、民主党内で次期通常国会に再提出を目指す動きが活発化してきた。 民主党の川上義博参院議員は、党内の有志議員に呼びかけ、民主党案...
日本を敵国認定している韓国に、在日外国人に参政権付与を約束してきた民主党 が支持されているのはなぜですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

14時31分現在

3162
人が回答!!

1時間以内に6,019件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く