ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国連事務総長が常任理事5国ではなく、大韓民国外交通商部長官だったとは驚きです。...

meronkensyoさん

国連事務総長が常任理事5国ではなく、大韓民国外交通商部長官だったとは驚きです。
何故、常任理事5国ではなく、韓国なのですか?
また、何故、国連事務総長として、被爆地長崎を訪ねてみたいと思ったのですか?

最近の世界の大国、大きく伸し上がって来た国は中国とばかり思って注意して見ていました。
それが、韓国だったとは。出し抜かれたような気が致しました。
【借金国日本がODA政府開発援助をしている国だと思っていました。その国が・・・・・・。ショック】

又、核爆弾を『戦争を終わらせる為』と『地上戦防止の為仕方なかった』という米国より先に
我らが嘗て植民地化した国からそういう動きが初めにあった事に、吃驚しました。
中国・大韓民国・北朝鮮あたりは、特に、骨肉に日本を恨んでいると思っていました。
ひ孫の題まで恨みは続くものだと思っていたので、潘基文サンには、本当に吃驚しています。

それと同時に、どうして?という疑問と、どうやって両親や地方や国を説得できたのだろうかと疑問に思いました。
『非国民』そんな言葉が飛び出してきそうなお家柄の国からの出身者のお言葉と御行動に、心から吃驚しております。

原爆投下65年に合わせて来日中の潘基文国連事務総長は5日、被爆地の長崎市を訪問した。
国連事務総長が同市を訪れるのは初めて。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

goodlife393さん

国連事務総長は世界に影響力の小さい国が選ばれるのが慣例。
したがって日本からは当分選ばれません。

アメリカがオバマ大統領になり、核軍縮を進め、今回初めてアメリカの駐日大使も出席するから。
常任理事国であり日本に原爆を落としたアメリカに気を使い、今までは出席しなかっただけ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qqme9839さん

国連事務総長は、常任理事国代表よりも、給与も、権限も低く、常任理事国にへつらいのが、もっぱらです。
先進国の代表で、地位、給与がある人がなりたがるものではありません。
国連のトップは、常任理事国で、国連事務総長は、執事みたいなものです。

aquosybaquosさん

国連事務総長は発展途上国から選出されるのが慣例となっています。

従って、韓国は名実共に各国から「発展途上国」のお墨付きを頂いたわけです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/5 19:39:09

あなたにおすすめの解決済みの質問

日本の国際援助 日本の財政赤字は、戦争級の「ショック」がなければ、返済不能といわれるほどだそうですね。 そんな日本ですが、国際援助は積極的のようです。 今日のニュースで、国際森林基金でも日本はダントツで、最大の一千...
あきれた韓国人国連事務総長による母国政府の竹島領有宣伝チラシの国連配布黙認事件! 韓国人国連事務総長が韓国政府の国連での反日キャンペーンを黙認しているぞ! こんな破廉恥な国とは縁を切るべきだろ?
中国は発展途上国ですよね? なぜ国連の常任理事国なんでしょうか? なぜか世界では日本より有名だし、ロシアと並んで大国といわれています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

16時38分現在

3645
人が回答!!

1時間以内に7,108件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く