ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

有責配偶者からの離婚請求というのは、有責配偶者からも離婚の裁判ができるという...

mayu2324tさん

有責配偶者からの離婚請求というのは、有責配偶者からも離婚の裁判ができるということですか?

正誤を答えよ
「裁判上の離婚は民法770条1項に列挙されてる離婚原因があるとき以外は認められない」

回答(○)
となってるのですが、どういうことでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

makaki10さん

前の解答は誤りで、有責配偶者からも離婚の裁判ができます。ただ、もちろん離婚が認められるのは離婚原因がある場合だけです。離婚原因は、不貞の他にもいくつかあり、5号には「その他婚姻を継続しがたい重大な事由がある」場合を離婚原因としており、これは婚姻が破綻していることを含みます。ですから、有責配偶者の場合でも、婚姻が破綻している場合には一定の条件の下で離婚を認めています。
というわけで、離婚請求はできますが、それは問題文とは関係がありません。

質問した人からのコメント

• 感謝わかりやすい説明ありがとうございました^^
    感謝いたします☆
  • コメント日時:2010/8/9 22:26:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kjtakyuushuueijiさん

>有責配偶者からの離婚請求というのは、有責配偶者からも離婚の裁判ができるということですか?

出来る場合があるって事。

最高裁が昭和62年に「有責配偶者からの請求であるとの一事をもって許されないとすることは出来ない」って判例を出したから
「一概に有責配偶者という理由だけでは離婚請求を認めないとする理由にはならないよ」
とされるようになった。

yamajou1958さん

有責配偶者からも離婚の裁判ができるということですか?

できません。

問題には有責配偶者からできるとは書いてないと思いますが....

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

民法についての質問です。 裁判上の離婚(770条)の用件で配偶者から悪意で遺棄されたときとありますが、これはどういうケースなのでしょうか?
労働者災害補償保険法38条3項 審査請求及び再審査請求は、時効の中断に関しては、裁判上の請求とみなされる。 これはどういうことですか?
浮気の法律について 不貞行為をした場合、これが不法行為に当たり、民法709条に基づき、慰謝料が請求できると知りました。 ところで http://www.kaiyaku18.com/rikon13.html によると、 「離婚する場合は、有責配偶者に請求で...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

18時17分現在

4351
人が回答!!

1時間以内に8,137件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く