解決済みの質問
塾講師のアルバイトをするにあたって、たとえば、得意科目が高校数学なので、それ...
pwpk333さん
塾講師のアルバイトをするにあたって、たとえば、得意科目が高校数学なので、それを教えさせてくださいといっても、得意だけど実は、ある分野(たとえば確率など)、は苦手なので教えられるか自信がないといっても、
通じますか。それでは塾講師は務まりませんかね。変な文章ですみません。
- 補足
- できれば実際に塾講師のアルバイトをされている/されていた方に回答をお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/8/6 16:53:09
-
- 解決日時:
- 2010/8/12 22:39:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
nonuponeさん
プロの塾講師です。
私は英語を教えていますが、やはり苦手分野はあります。
とは言え、教えられないことはありません。
講師になってからひたすら勉強をしてきたので、問題は解けますし、教えられます。
でも、苦手意識はあるのですね。
数学で確率だけを教えたくないというのは、通らないと思います。
苦手でも、勉強して理解するしかありません。
プロ講師の塾なので、周りはみんなプロですが、誰に聞いても苦手分野は持っています。
それでも、自分の任せられた仕事なので、勉強して質の高い指導が出来る状態にします。
それが、お金をもらって仕事をする「責任」です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/12 22:13:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
通じてはいけないのですが、通じてしまいます…
むしら、それに固執すると務まりません。基本的にアルバイトで回す業界なので、当日になって突然専門外の科目を振られたりもします。
数時間早く出勤して、必死に勉強したりしました。専門・得意分野を極めるよりも、幅広く対応できて新たに勉強する努力が大切に思います。
その場で生徒と一緒に考えるには、ある程度の信頼関係が必要です。一緒に悩むために授業料を払う人は稀です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/6 21:58:09
futurewhitelinedreambelieverさん
私は今塾でアルバイトしてますが,苦手分野があっても大丈夫ですよ.
その分野の質問をされたときは,生徒と一緒になって考えましょう.自分自身も勉強になります.
また,どうしても答えられないなら,誰かわかる先生がいらっしゃるはずなので助けてもらえると思います.1人で仕事をしているわけではないのですから,仕事も助け合いです.困ったら相談すればいいのです.
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/6 20:35:22

質問した人からのコメント