解決済みの質問
現代哲学の一つ「ポスト構造主義」についてどう思いますか??。
現代哲学の一つ「ポスト構造主義」についてどう思いますか??。
- 補足
- 内容は知っています。
これに対する所感をお聞かせ頂ければ幸いです。
-
- 質問日時:
- 2010/8/6 22:34:20
-
- 解決日時:
- 2010/8/13 17:59:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私はポスト構造主義について何かを語れるほど物事を知ってるわけではありませんが、固定化された構造認識から、動的構造への着目とその分析、あるいはその動的力の活用、といった感じの問題意識をもつのがポスト構造主義でしょうか。わかりませんが。もしそうなら、動的であろうが何であろうが、構造を語ろうとしてることに違いはないわけで、驚くべき知の変化という感じがしないというのが本音です。オートポイエーシスとか言ってみたところで、最近イマイチ進展がないように思え、なかなかポスト構造主義とつながっていかない(それはデリダやドゥールーズがポスト構造主義という括りを自ら拒絶してるというのもあるだろう)。私が無知なせいかもしれませんけど、ブレイクスルーがないという意味で、ポストと名はついてるが構造主義のひとつの相でしかないような。この観点による評価に留まるかぎりということですが。ああ、無知なのに語っちゃったな。私としてはポストモダンという観点の方が、まだ理解できる分、魅力的なんですよね。。。いずれにしろ私の予感としては、デリダやドゥールーズは、もう少し先の世に、新たに読みなおされるだろうし、その時、ポスト構造主義とはまったく異なる評価がされ、新たな道が開かれるのだろう。そうなったらいいなという感じです。実際、構造主義とかポスト構造主義とかいう観点からハミでてる部分にこそ、この二人の哲学の魅力や新しさがあるような気がしてならない。素人の私としてはうまく言葉にできませんが。この時はフーコーも含まれるだろう。たぶん、バルトは、ふくまれないだろう。クリスティバとかはソーカルのボディプローが残り続けてダメかも。そんな感じ? ああ、無知なのに語ってるな。。。だんだん恥ずかしくなってきた。退散。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/10 14:02:24
- 回答日時:2010/8/10 13:50:10

質問した人からのコメント
浅学故、語意・文意が理解できず申し訳ありません。
>新たな言説はどこに登場するのかが待たれます。
同感です。
英米の哲学思想が独仏より優位になると考えています。