ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

役人はこれが限界なんでしょうか? 「でもねぇ どうしたらいいんでしょう?悩まし...

pymkzq391さん

役人はこれが限界なんでしょうか?
「でもねぇ どうしたらいいんでしょう?悩ましいですね」
大田区環境保全課

ドキュメンタリ宣言という番組で大田区にある川で外来魚類のアリゲーターガーとかいう大型肉食魚類が出没してる件を扱っていて、前年にツガイが見つかり、翌年に複数の小さい個体が見つかっている映像がでていました。

市民の代表が専門家と相談した上で大田区環境保全課に問い合わせたところ、外来種をどう扱うかの検討する為の事前の検討を始めたとの回答を得たそうです。

その後カメラを伴なって市民の代表が出向くと環境保全課長がでてきて
「でもねぇ どうしたらいいんでしょう?悩ましいですね」などと答えていました。

外来生物法の問題で駆除できる生物とできない生物がいるとのことですが、役人はこれが限界なんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nainaityanさん

そのとおり。

環境保全課は、昔、光化学スモッグや水俣病など、工場の汚水、煤煙を取り締まるところ。
つまり、工場の監視が仕事だな。

現在のペットブームで、イカレタ飼い主が川などに捨てることによる外来種の環境破壊は、想定外。
しかし、環境保全課長も本来、工場排水の水質汚濁が担当のはずなのに、同じ川だからと言って捨てられたペットの外来魚類のアリゲーターガー駆除で、テレビに引っ張り出されても困るよな。
昔なら管轄が違うで済ませたことでも、誠意ある対応みせてないといけないとは。

しょうがないからやっているが、本気でやるなら新規に戦略対策局だとか、内閣人事局だとか、1円の価値もないバカ組織、民主党関係者の就職先など作ってないで、外来種駆除対策室でも作って、予算、人を割り当てるしかない。

環境保全課では、外来種駆除の予算も人もいない。

まぁ、国会も区とかの議員もクソだからな、少しは選挙選挙と当選の事だけでなく、環境保全課長のように誠意ある対応が出来ないものかね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/7 14:45:05
  • 回答日時:2010/8/7 12:31:14

質問した人からのコメント

• 上げたらキリがないですね
  • コメント日時:2010/8/13 21:19:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
ミラクルリバー☆彡  深いところや広いところにナイルパーチ ティラピア アロワナ アリゲーターガー ピラルク マーコイレッド 浅瀬にはグッピーやエンゼルフィッシュやネオンテトラが生息しているような 外来種のみで構成さ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

01時18分現在

3487
人が回答!!

1時間以内に6,801件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く