ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

熟年離婚した場合、元夫が再婚したら元妻は年金分割した年金を貰えますか? あと元...

minikuro63さん

熟年離婚した場合、元夫が再婚したら元妻は年金分割した年金を貰えますか?
あと元夫が死んだ場合年金を貰えますか?
年金分割のとき妻の国民は全額貰えますか?妻は夫と結婚する前と定年後に19年間国民年金を個人的に払っていて満額に近い430回払っています。7万は貰えるかと…
それか個人的に払った国民年金もすべて合算して年金分割の計算を社保庁でするのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

neko_koneko033さん

離婚成立後2年以内に年金分割の手続きは終わっているのでしょうか?

年金分割決定後であれば、相手が先に亡くなっても、年金分割の権利に影響はありません。
再婚しても影響はありません。
年金分割は結婚期間のみですので独身時にかけた年金、離婚後にかけた年金は分割対象にはならないはずです。
結婚期間であってもお互いの年金の基礎部分を除いた厚生年金、共済年金部分が分割対象ですから国民年金の基礎部分はお互いに分割の対象にはなりません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

夫婦が離婚して年金が分割される場合 夫婦が離婚して年金が分割される場合について質問します。AさんとBさんはお互いに50歳で熟年結婚したとします。妻のBさんは夫Aさんの社会保険の扶養になりました。夫のAさんは50歳の時点...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

18時26分現在

4265
人が回答!!

1時間以内に7,959件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く